Актуальный комментарий

Сто дней с новой Думой: успешный старт депутатов шестого созыва

Сто дней с новой Думой: успешный старт депутатов шестого созыва

В январе 2018 года исполнилось сто дней, как в Петропавловске-Камчатском работает Городская Дума 6-го созыва. Сейчас в депутатском корпусе 32 депутата. За три месяца ими сделано немало, хотя предстоит сделать еще больше. Впереди у народных избранников еще целых пять лет. О перспективах работы петропавловской Городской Думы рассказала ее председатель Галина Васильевна Монахова.

Официальные символы

 

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа  Флаг Петропавловск-Камчатского городского округа

Гимн Петропавловск-Камчатского городского округа

100-летие со       дня образования Городской Думы в городе Петропавловске-Камчатском

 

Памятные даты истории России

 

Этот день в 1941 м

 

Правила поведения при ЧС


Лента новостей

Анапа – Город воинской славы

3 апреля 2015

В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами Городской Думы Петропавловска,  представляем цикл материалов, посвященных городам, удостоенным почетного звания РФ «Город воинской славы». Таковых в России всего 40, первыми были представлены 14 Городов воинской славы, которые в прошлом году приняли участие в патриотической акции «Знамя Победы», организованной депутатами Городской Думы Петропавловска. В рамках акции в этих городах были изготовлены фрагменты «знамени победы», на которых жители в технике рисунка, аппликации или вышивки отразили символы  и героические события военного прошлого своих родных городов. Затем эти полотна были направлены в Петропавловск-Камчатский, и 9 мая 2014 их представили  жителям и гостям краевой столицы на главной площади города в рамках проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы.

Анапа – Город воинской славы

Анапа – один из самых древних  городов России. Её возраст составляет более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия. В 1846 год Анапа получила статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса».

Тысячелетиями море наблюдает за кипением страстей на берегу Анапской бухты. Человек поселился здесь в эпоху позднего палеолита, оставив нам немногочисленные следы своего первобытного состояния — кремневые наконечники копий и стрел, вкладыши для серпов и ножей, оселки, тесла, топоры. Человек эпохи бронзы сооружал здесь дольмены, выращивал хлеб, охотился, разводил домашних животных, ловил рыбу, сражался с врагами, заботился о детях, верил в благосклонность богов и природы.

Заговорила история устами древних эллинов, корабли которых появились у берегов бухты в VII в. до н.э. Гомер, Гекатей Милетский, Геродот, Страбон и другие рассказали нам о народах, живших в Северном Причерноморье. Здесь, на земле местных племен синдов - «жителей моря», эллины, «пришедшие из ближних местностей» населили гавань Синдскую. Историк Полиен оставил нам предание о том, как Синдика вошла в состав Боспорского государства - объединения греческих колоний. Это был высочайший накал человеческих страстей - любовь и жажда власти. Как всегда, в вечной проблеме выбора победила не любовь. Много лет мстила синдянка Тиргатао своему мужу Гекатею за предательство и обманутые чувства, «подвергнув страну всем ужасам грабежа и резни». Сын царя Сатира, наследовав престол после смерти отца, убедил Тиргатао прекратить войну, смыслы которой уже покинули этот мир. Имя его - Горгипп - было дано городу на берегу бухты и осталось в веках. В его правление осуществляется планировка жилых кварталов, ведется бур­ное строительство, расцветает торговля. По предложению оратора Демосфена, в Афинах, на центральной площади города - агоре - была воздвигнута медная статуя Горгиппу за особые заслуги перед метрополией.

Экономической основой развития города и благосостояния его граждан было сельское хозяйство. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, зернобобо­вые, виноград. Разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Было развито виноделие и рыбозасолочное производство, различные ремесла и промыслы. Через гавань Горгиппии вывозили хлеб, кожи, рыбу, привозили вино и оливковое масло в амфорах, расписную чернолаковую керамическую посуду, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла. Торговыми партнерами Горгиппии были Афины, города материковой Греции, центры Сре­диземноморья и Причерноморья, города Боспора, варварский мир.

Горгиппия управлялась наместником боспорского царя через систему городских магистратур, важную роль играл Совет и Народ, общественные союзы и объединения. В честь самых знаменательных событий устанавливались мраморные плиты с надписями, в которых остались дела и имена горожан.

Жители поклонялись Зевсу, Посейдону, Афродите, Деметре, Гермесу, Дионису, Аполлону, Гераклу, и другим богам античного пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и святилища, воздвигались статуи, устраивались праздники. В Горгиппии 63 года подряд проходили Гермеи, об этом нам рассказал агонистический каталог - список 226 имен победителей в четырех видах спортивных состязаний.

Центральным событием греческой античности был идеальный человек, сочетающий в себе физическое совершенство и духовную красоту. Человек был «мерой всех вещей». Этот принцип предопределил уникальность и эталонность античной цивилизации, одним из окраинных городов которой была Горгиппия, погибшая в се­редине III в.н.э. под натиском варварских племен.

Следующее тысячелетие нашей истории почти безмолвно, лишь памятники археологии свидетельствуют о проживании здесь земледельческих племен зихов и касогов, ставших основой формирования адыгской народности, да о многочис­ленных кочевниках, круживших по этой земле.

Средневековые карты XIV века сохранили название генуэзской фактории Мапа на берегу бухты. «Мапа» - у воды, около Мапы - «ан Мапа», такова одна из версий названия города. Итальянцы вывоз­или с берегов Черного и Азовского морей зерно, мясо, рыбу, лес, меха, кожи, воск. Взамен поставляли соль, ткани, хлопок-сырец, мыло, ковры, художественное стекло, ювелирные изделия. Особое место занимала работорговля, наибольшим спросом пользовались красивые черке­шенки, которые поставлялись в гаремы.

Генуэзцы ушли из Северного Причерноморья под натиском турок-османов. Походы 1475 и 1479 годов, в ходе которых была покорена «Анаба», на несколько веков определили судьбу Северного При­черноморья, ставшего частью огромной империи.

Только в 1781-82 годах по плану инженера Хусейна-аги была построена крепость Анапа, которая с трех сторон омывалась морем, с суши была защищена рвом и валом, укрепленным бастионами. Основатель - Ферах-Али паша - проявил незаурядные способности и приложил массу усилий, чтобы обустроить крепость, населить ее и установить дружественные отношения с лидерами черкесских племен, одно из которых - шегаке, обитало в окрестностях Анапы. Прибыли 500 семей с Тамани, из Трапезунда - более 400 военных, черкесы, армяне, цыгане - таким пестрым был состав населения. В течение года были построены постоялый двор, казармы, жилые дома, 3 мечети, 3 бани, таможня, дворец паши, открылись лавки и кофейни. Крепость стала военным, религиозным и торговым опорным пунктом Османской империи в Северном Причерноморье, центром работорговли. «И с боя взятыми рабами суда в Анапе нагружать» - эти строчки принадлежат А.С. Пушкину. А в Крыму долго сохранялась поговорка, которую татарки говорили своим мужьям при плохом обращении: «Разве я к тебе рабой попала из Анапы?» Черкесы приняли ислам и стали союзника­ми турок в борьбе с Россией.

Против крепости Анапа было организовано шесть походов российской армии и флота (1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828), в ходе которых погибали и умирали от ран солдаты, рождались полководцы, приходили слава и бесславие. Генерал П.А.Текели, генерал-поручик Ю.Б.Бибиков, генерал-аншеф И.В.Гудович, контр-адмирал С.А.Пустошкин, майор Витязь, вице-адмирал А.С.Грейг, контр­адмирал А.С.Меншиков, казачий атаман А.С. Бескровный, флигель-адъютант В.А.Перовский - эти имена навсегда останутся в истории города. В честь полков, взявших Анапу штур­мом в 1791 году названы улицы города: Астраханская, Гребенская, Владимирская.

Анапа сдалась русским войскам 12 июня 1828 года. Об этом событии всегда будут напоминать Свято-Онуфриевский храм, названный именем святых, память которых празднуется в день сдачи крепости и восточные ворота крепости, оставленные в честь доблести русских войск по велению императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 году.

Жизнь в крепости русского гарнизона была очень непростой: враждебное отношение горских племен и почти полная изоляция от внешнего мира, отсутствие питьевой воды и продуктов, цинга, землян­ки, сырость и ужасное чувство безысходности. Только один эпизод этого периода говорит о многом. В феврале 1833 года комендант Анапы генерал Вышеславцев послал отряд из 245 солдат и 116 казаков с двумя орудиями в Витязеву балку за хреном для больных. Около 800 горцев напали на отряд и завязалось сражение, закончившееся только тогда, когда из Анапы прибыла помощь - 224 человека с 2 орудиями. Вышеславцев получил строгий выговор от командующего «за хрен», который «нужно доставать не тратя зарядов и не рискуя людьми». Именно такую Анапу видел поручик М.Ю. Лермонтов, отправлявшийся к месту службы.

В 1846 году Анапа получает статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса». Только начавший благоустраиваться, город превращается в развалины во время Крымской войны. 10 марта 1866 года вновь учреждается портовый город Анапа и становится местом поселения выходцев из Черниговской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Харьковской, Полтавской, Таврической и других российских губерний. В городе появляются иностранцы: турецко-, болгарско-, греко-, германско-, швейцарскоподданные. На сложнейшем этапе становления города Анапе просто повезло. Начальником Черноморского округа, в состав которого входила Анапа, был назначен полковник Дмитрий Васильевич Пиленко.

Горный инженер по образованию, кадровый военный, Д.В. Пиленко был человеком незаурядным во всех отношениях. Масштабный, аналитический ум, широчайшая эрудиция, высокое чувство гражданственности, жизненное неравнодушие, талант организатора и руководителя обеспечили быстрые темпы развития региона. При нем составляются планы городов Анапы и Новороссийска, организуется сбор средств и сооружение храмов в Анапе, Новороссийске и Сочи, он лично занимается приглашением в регион специалистов разного профиля и рекламирует побережье в качестве идеального места для постоянного проживания, он организует закладку первых виноградников в Анапском районе и имении Абрау-Дюрсо, он организует винодельческий процесс и добивается признания анапских вин на российском рынке. Личный пример начальника округа по созданию у себя в имении Хан-Чокрак образцового хозяйства с садом, парком, мельницей, конюшней и скотным двором вдохновил многих. Д.В. Пиленко одним из первых по достоинству оценил природно-климатиче­ские особенности Анапы и предсказал ей будущее в качестве курорта. Город рос, благоустраивался, озеленялся, становился известным, как место отдыха и морских купаний. В 1899 году в городе отдыхало 1472 чел. Для них были построены деревянные купальни, романтические беседки, приглашались артисты и оркестр «для увеселения публики».

Знаковой личностью для Анапы стал врач-курортолог Владимир Адольфович Будзинский. Впервые случайно попав в Анапу, он был навсегда покорен ее неповторимым очарованием. Человек необыкновенно талантливый и энергичный, Будзинский буквально ошеломил анапское общество своей кипучей деятельностью по созданию курорта. Одну за другой он открывает «санатории» с самым современным лечебным оборудованием (1900 - «Береговая», 1909 - «Бимлюк», 1913 - «Лучезарная»), участвует в работе различных съездов, конфе­ренций, выставок, устанавливает связи со светилами отечественной медицины и организует их практику в Анапе в летний сезон, выпускает рекламные проспекты, активно участвует в общественной жизни города, даже становится городским головой. При этом немыслимом темпе жизни он воспитывает без жены двоих детей, у него на руках больной отец, на зависть всему городу, где все про всех и всё знают (население - 10 тыс.), Будзинский добивается взаимности самой красивой женщины в Анапе, и она не покинет его до самой смерти. Памятник доктору в домашнем халате не отражает сути этой пассионарной личности.

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год город переживал все ужасы неволи. В анапской земле покоится прах более 3 тысяч воинов и мирных жителей погибших здесь в суровую годину. Среди них есть известные и безымянные, герои и жертвы, они сделали, что смогли, для Победы. Анапа после Великой Отечественной войны развивается в нескольких направлениях. Это сельскохозяйственный район с традициями виноградарства и виноделия, животноводческие комплексы и перерабатывающая промышленность, один из лучших в крае молочный комбинат, пло­доовощные хозяйства, обеспечивающие в летний период более миллиона отдыхающих овощами и фруктами. Это курортный город, "республика детства", в которой ежегодно отдыхают тысячи детей.

Анапа сегодня - это курорт для родителей с детьми с самой мощной и современной лечебной базой и большими перспективами.

Почетное звание РФ "Город воинской славы" присвоено Анапе в 2011 году указом президента. В соответствии с указом, в 2013 году на улице Ленина, между улицами Крепостной и Протапова установлена стела «Город Анапа — город воинской славы».

 

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

Анапа – Город воинской славы

 

При использовании материалов официального сайта муниципального образования город-курорт Анапа, сайта "Союза Городов воинской славы"