Праздничные мероприятия в честь Дня города проходят в Петропавловске-Камчатском

07.09.2019
Праздничные мероприятия в честь Дня города проходят в Петропавловске-Камчатском

Праздничными гуляниями и большой развлекательной программой Петропавловск-Камчатский – город воинской славы отмечает День города. В течение всего дня в субботу, 7 сентября, в центре краевой столицы идут выступления творческих коллективов, организована работа тематических площадок, выставка сувениров и прикладного творчества.

В 15:00 с главной сцены краевой столицы горожан поздравили первые лица края и города. В своем поздравлении Председатель Городской Думы Галина Монахова отметила, что День города – праздник, объединяющий всех, кому дорога столица Камчатского края, чьим трудом она созидалась, и кому еще только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

«Эта торжественная дата - прекрасный повод обратиться к ярким страницам истории Петропавловска, отметить его серьёзный вклад в укрепление нашей Родины на Дальнем Востоке, в развитие отечественной культуры, науки, образования. В общенародной памяти навечно останутся беспримерное мужество и стойкость защитников Петропавловска в 1854 году, мужественных участников Курильского десанта, которые осенью 1945 года поставили победную точку во Второй мировой войне. Какие бы испытания ни выпадали на долю жителей, они всегда с честью преодолевали их, становились лишь сильнее и крепче духом, - отметила Галина Монахова. -

Сегодня мы бережно храним и приумножаем замечательные традиции предков. Каждый из нас своими делами и начинаниями содействует развитию и благополучию родного города. Уверена, что этот созидательный настрой позволит добиться успехов во имя процветания Петропавловска-Камчатского!».

Отметим, праздничные гуляния в центре города продолжаются. В 19.00 свою работу начнут две полевых кухни. Вечером, в 21.00, для жителей и гостей города прогремит праздничный салют. В связи с проведением праздничных мероприятий до 21.15 будет перекрыто движение по улице Озерновская коса!

Добавим, основные торжественные мероприятия в честь 279-ой годовщины со дня основания города пройдут 17 октября. В этот день у памятника Витусу Берингу состоится традиционный митинг с участием первых лиц города и края, Почётных граждан, представителей депутатского корпуса, группировки войск и сил, школьников, студентов. Его участники возложат цветы к памятнику основателя Петропавловска. Далее начнется одно из знаковых событий Дня города - посвящение в Почетные граждане Петропавловска-Камчатского. 

 Историческая справка:

Русские казаки открыли Камчатку в середине XVII века, а окончательно присоединили её к России в 1697 году. Но после этого еще полвека на территории полуострова не было такого поселения, как Петропавловск. Уже существовали остроги Большерецкий, Тигильский, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский, а на месте будущего Петропавловска все еще пышно зеленели девственные березовые леса, да у самой воды, на песчаной косе, стояли балаганы ительменского рода тойона Ниаки.

Конечно, казаки сюда приходили, собирали с ительменов ясак, но постоянная русская жизнь затеплилась на пустынном берегу Авачинской губы лишь в 1740 году, когда российский штурман Иван Елагин облюбовал в ней маленькую Ниакину бухточку для зимней стоянки кораблей готовящейся Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Еще в Петербурге, глядя на карту, Беринг обратил внимание на удобное расположение Авачинской губы для старта из нее своей экспедиции к западным берегам неведомой Америки. Потому и послал в губу впередсмотрящим Ивана Елагина – убедиться, что место подходящее. Тот губу обошел, посмотрел, обмерил и пришел к выводу, что более удобной стоянки для кораблей не найти. И тогда с небольшой солдатской командой срубил на берегу «служителям жилые покои и для клажи провианта и материалов магазеины». Это были первые постройки будущего Петропавловска.

А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться – Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.

Нелегок был дальнейший исторический путь Петропавловска. Вместе с Россией он прошел большой путь через войны, лишения, радости, труд, пот, репрессии и снова войны до самых наших дней.

Но есть в этой истории особые – героические страницы. Во-первых, это победа русских воинов, а также ополченцев из горожан во главе с военным губернатором Камчатки Василием Степановичем Завойко над англо-французским десантом в августе 1854 года. Шесть военных кораблей под чужими флагами вошли тогда в Авачинскую губу и начали обстреливать город из пушек и высадили десант. Несколько раз отбрасывали петропавловцы неприятеля в море, дело доходило до штыковых атак, и вскоре объединенный десант англичан и французов дрогнул. Собрав остатки своих солдат и похоронив застрелившегося от позора командующего адмирала Прайса, неприятельская эскадра ушла. Это была блистательная победа русского оружия в тяжелой для России Крымской войне 1853 -1856 годов.

Другая героическая страница в жизни Петропавловска – Курильский десант 1945 года. Именно здесь он формировался, отсюда ушли корабли с десантниками к островам Парамушир и Шумшу. Одним броском наши воины высадились на островах и выбили укрепившихся там японцев.

Население Петропавловска стало заметно увеличиваться в 1930 – 40-е годы после усиления хозяйственной деятельности АКО и в связи со строительством судоремонтной верфи (СРВ), мехзавода, других промышленных объектов. Жилья не хватало, людей поощряли строить дома-засыпушки или землянки. И люди строились, обживались, но город из-за множества этих кривых-косых строений и хаотичного расположения улиц приобретал очень неприглядный вид.

Интенсивно и более-менее современно Петропавловск начал застраиваться в 1960-е годы. Строительство пошло небывалыми темпами, весь город, да и вся Камчатка превратились в стройплощадку. Многие отечественные новшества в технологии строительства возникли именно здесь, а затем уже распространились на всю страну. И это не преувеличение, ведь город расположен в сейсмоопасной зоне, потому для его строительства разрабатывались особые технологии, которые затем переносились в другие районы государства.

К 1990-м годам Петропавловск вырос. Перепись населения 1989 года зарегистрировала число жителей города в 300 тысяч человек. Это, не считая военных, которых в Петропавловске немало. Он стал настоящим городом. Теперь здесь нет пыльных переулков, зато много тихих, уютных дворов, много просторных площадей и широких улиц. По главным магистралям Петропавловска несутся тысячи автомобилей, а по количеству их на душу населения город находится в первой десятке в стране.

Петропавловск тесно прижат к Авачинской губе, и это – его главное лицо. Практически с любой точки города видишь море и корабли. Там идет рабочая жизнь. Корабли уходят, приходят, принимают и отдают груз, переговариваются гудками, светятся ночью тысячами огней, оставляя на воде живые огненные дорожки.

 

Из книги Ирины Витер и Александра Смышляева «Город над Авачинской бухтой»