683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Галина Монахова: необходимо изменить подход к распределению финансовых средств по депутатским наказам

05.07.2018

Депутатский корпус Городской Думы Петропавловска планирует изменить подход к распределению средств по депутатским наказам. Средства на реализацию наказов избирателей рассчитывают увеличить, однако и расходовать их предстоит более эффективно. Об этом председатель представительного органа Галина Монахова сказала на заседании Совета Думы, которое состоялось накануне. Участие в совещании также принял глава города Виталий Иваненко.

«Из года в год большинство депутатских средств направляется на текущий ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Безусловно, это важное направление, однако не нужно забывать, что исполнение этих мероприятий – прямая обязанность руководителей учреждений. Считаю, что депутатские средства необходимо использовать более рационально и продуктивно», - сказала Галина Монахова.

В частности, председатель ГорДумы отметила, что в 2020 году предполагается передача ряда муниципальных социальных объектов на региональный уровень, соответственно внимание городских депутатов может быть направлено на другие адресные точки.

«Нам необходимо выделить новые приоритеты, так как мы должны думать о населении всего города. Депутатские средства можно направить на благоустройство избирательных округов, чтобы по-настоящему решать насущные проблемы отдельной территорий - двора, улицы или учреждения, - подчеркнула Галина Монахова. – Также считаю, что обращения от детских спортивных коллективов и творческих объединений – это та категория запросов, к которой просто не применим отрицательный ответ».

Глава города Виталий Иваненко отметил, что средства депутатских наказов необходимо в большей степени направлять на вопросы, связанные с комфортной городской средой, тем более, что территории для благоустройства уже определены по результатам рейтингового голосования.

«Мы готовы при планировании бюджета 2020 года рассмотреть возможность увеличения суммы средств, направляемых на исполнение наказов. Эти средства, в основном, должны быть направлены на благоустройство округов», - подчеркнул Виталий Иваненко.

В заключении Галина Монахова отметила, что рекомендации Совета Думы будут направлены всем депутатам, а их предложения по изменению концепции наказов избирателей должны быть сформированы уже к началу 2019 года.