683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Актуальные вопросы жилищной политики Петропавловска – главная тема очередного Депутатского часа

04.06.2018

Комитет по управлению жилищным фондом администрации Петропавловска отчитался о своей деятельности перед городскими депутатами. Рабочее совещание состоялось в рамках очередного Депутатского часа. Информацию о переселении граждан, предоставлении квартир детям-сиротам, реестре пустующего жилья депутатам представила руководитель Комитета Наталья Проценко.

Она рассказала, что в 2017 году жилыми помещениями были обеспечены 56 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году ключи от собственного жилья получат 44 таких ребенка.

«Для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями в течение 2018 года в бюджете города предусмотрено более 143 миллионов рублей. 18 контрактов на приобретение квартир уже заключено, 6 находятся в стадии подписания – на общую сумму более 57 млн. рублей. Органами опеки городского округа проводятся обследования жилищно-бытовых условий детей-сирот, в том числе помещений в которых они проживают», - пояснила Наталья Проценко.

Одним из важных вопросов в повестке Депутатского часа стала информация по реестру пустующих жилых помещений Петропавловска и расходов на содержание этого жилья. Наталья Проценко, в частности, пояснила, что оплата коммунальных услуг незаселенных жилых помещений, производится за счет городского бюджета. В прошлом году она составила более 34,8 млн. рублей.

«В 2017 году количество незаселенных помещений, являющихся муниципальной собственностью, составляет 1879 квартир. Из них 550 – непригодные и аварийные, находятся в домах под расселение, 469 комнат в общежитиях – 20 из них являются помещениями маневренного фонда на случай ЧС, 56 свободных комнат в коммунальных квартирах, 35 в домах «барачного» типа», 9 расположены на цокольных этажах. В муниципальную собственность передано 498 квартир во вновь построенных домах. Туда переедут люди по программе переселения», - добавила Проценко.

Руководитель Управления пояснила, что 229 квартир в Петропавловске значатся юридически свободными и фактически заняты гражданами без правоустанавливающих документов. Основной проблемой выселения таких граждан является отсутствие помещений для хранения вещей выселяемого.

Заместитель председателя Городской Думы Андрей Воровский предложил проработать этот вопрос более детально, изучить практику других регионов.

«С 2013 года судебные приставы выявили основную проблему по неисполнению судебных решений по выселению граждан – отсутствие помещений для хранения вещей выселяемых. Все это время граждане продолжают жить в этих квартирах, не оплачивают коммунальные услуги, а город несет убытки», - сказал Андрей Воровский. - Аппарат ГорДумы подготовит обращение в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов с просьбой предоставить информацию о том, какая практика в этом отношении сложилась у наших соседей. Этот вопрос необходимо решить раз и навсегда».

На совещании говорилось и о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного и непригодного жилья. Было отмечено, что план расселения домов на текущий год формируется по дате признания домов аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время в Петропавловске 92 таких дома.

«Довольно часто бывает, что очередь смещается в ту или иную сторону и многие «аварийщики» годами ждут переселения. Об этом граждане говорят нам в своих обращениях. Однако, люди имеют право знать когда именно им ждать переселения. Поэтому, считаем необходимым составить план переселения граждан из аварийного и непригодного жилья и разместить его в открытом доступе», - подчеркнули депутаты.

Отметим, что повестка депутатского часа включала в себя 7 вопросов. Депутаты также заслушали информацию о включении жилых домов в краткосрочный план капитального ремонта, о количестве квартир, выделяемых для служебного использования, об установке общедомовых приборов учета и т.д. К обсуждению некоторых вопросов, требующих дополнительного внимания, депутаты вернутся на заседании профильных комитетов при Городской Думе.