683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Около четырехсот школьников Петропавловска получат компенсацию бесплатного питания за время дистанционного обучения

20.05.2020

20 мая состоялась 29-ая внеочередная сессия Городской Думы Петропавловска. На заседании депутаты рассмотрели более 20 вопросов, затрагивающих самые разные сферы жизни краевой столицы. Ключевым в повестке встречи стал вопрос о предоставлении школьникам Петропавловска компенсации бесплатного питания за весь период дистанционного обучения. Речь идет об учащихся с дефицитом массы тела, а также состоящих на диспансерном учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данная категория школьников обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа независимо от формы обучения. В период действия режима самоизоляции и проведения образовательного процесса в дистанционном формате, принято решение заменить меру социальной поддержки в натуральном выражении денежной выплатой. Её размер установлен нормативным актом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и зависит от возраста ребенка. Семьям с детьми в возрасте от 7 до 11 лет положены выплаты в размере 65,5 рублей в день, если возраст школьника от 12 до 18 лет – то размер выплаты составит 76 рублей в день. Указанные суммы являются максимальными из установленных администрацией округа денежных норм.

Как рассказала председатель Городской Думы Галина Монахова, введение на территории края режима самоизоляции стало для многих горожан настоящим испытанием. В сложившейся ситуации главная задача депутатского корпуса – помочь жителям Петропавловска справиться с возникшими трудностями.

«Депутаты Городской Думы активно взаимодействуют с горожанами и знают не понаслышке, насколько ценной может быть любая, даже, казалось бы, самая незначительная помощь. Поэтому мы стараемся использовать любую возможность, чтобы помочь нашим избирателям пережить этот непростой период. Мы приезжаем к многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам. Привозим продукты, медицинские маски, средства дезинфекции, по возможности решаем бытовые вопросы. Стараемся в этой работе охватить как можно большее количество людей самых разных категорий.

Сегодня в Петропавловске обучаются около четырехсот школьников, имеющих дефицит массы тела, а также состоящих на диспансерном учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мы понимаем, что предоставление денежной компенсации, безусловно, не заменит полноценного завтрака или обеда. Но если за учеником на муниципальном уровне закреплено такое право, оно должно быть в обязательном порядке реализовано. И задача депутатского корпуса – утвердить правовой механизм его реализации», - подчеркнула Галина Монахова.

В Городской Думе добавили, что выплата будет носить заявительный характер и предоставляться с 6 апреля на весь период дистанционного обучения.

На сессии депутаты также утвердили временные условия предоставления жителям краевого центра мер социальной поддержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Данный вопрос был специально включен в повестку с целью определить порядок предоставления соответствующих льгот и компенсаций в условиях действия режима самоизоляции. Временными условиями продлевается предоставление мер социальной поддержки до 1 октября текущего года. При этом повторно приносить документы для подтверждения права на их получение горожанам не придется.