Известному камчатскому историку, журналисту и писателю Валентину Петровичу Пустовиту исполнилось 75 лет

07.11.2019

С юбилеем Валентина Петровича поздравила председатель Городской Думы Петропавловска Галина Монахова.

7 ноября известный камчатский историк, журналист и писатель Валентин Петрович Пустовит празднует юбилей. С 75-летием Валентина Петровича поздравили председатель Городской Думы Галина Монахова, а также депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев и Анатолий Кирносенко.

Галина Монахова отметила, что многогранное творческое наследие Валентина Пустовита – ценный материал, который будет передаваться жителями Камчатского края от поколения к поколению.

«Мы все большие почитатели вашего таланта и очень гордимся знакомством с таким одаренным человеком! Ваше творчество высоко ценят и читатели, и профессионалы. Надеемся, что вы еще порадуете своих читателей новыми произведениями. От имени депутатского корпуса Городской Думы Петропавловска примите самые искренние слова благодарности за значимый вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения камчатцев, любовь к родному краю, формирование гуманистических ценностей! Желаем крепкого здоровья вам и всем, кто вам дорог, энергии и бодрости духа, мира и семейной гармонии, стабильности и процветания! Пусть новый этап Вашей жизни будет счастливым!» - сказала Галина Монахова.

Биографическая справка:

Пустовит Валентин Петрович (р. 07.11.1944) - журналист, историк, поэт. С 2006 года член Союза писателей России.

Родился в г. Львове. На Камчатке живет с 1953 года. Окончил Камчатский государственный педагогический институт (1967).

С 1967 года по 1992 год преподавал в школе поселка Кировский (Соболевского района), служил в армии, работал в газете «За высокие уловы» (сейчас «Рыбак Камчатки»), был корреспондентом областного радио и газеты «Камчатская правда». С 1993 года по 2006 год был директором Камчатского центра документации новейшей истории.

Автор монографии «Петропавловская Дума 1917–1922 гг. — первый опыт местного самоуправления на Камчатке», публикаций о периоде нахождения в Петропавловске белогвардейских отрядов в 1921–1922 годах, о репрессированных камчатцах в 1930-е годы.

Председатель постоянно действующей редколлегии «Книги Памяти» камчатцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).

Автор поэтических сборников «Трава под снегом» (1981), «Безыдейный поцелуй"» (1994), «А душа твоя все болит, болит…» (2003) и сборника прозы и поэзии «Солнце изнутри» (2006).

Автор поэтических сборников "Трава под снегом" (1981), "Безыдейный поцелуй" (1994), "А душа твоя все болит, болит…" (2003) и сборника прозы и поэзии "Солнце изнутри" (2006). Произведения Валентина Петровича вошли в хрестоматию «Литература родного края» для учащихся камчатских школ.