683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В Петропавловске-Камчатском необходимо установить правила содержания домашних животных

03.10.2019

В Петропавловске-Камчатском планируют внести изменения в Правила благоустройства города и установить положения о содержании домашних животных. Такое решение принято по итогам рабочего совещания, инициированного Городской Думой Петропавловска. В совещании, прошедшем под председательством Галины Монаховой, приняли участие городские депутаты, представители администрации муниципалитета, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, депутат Законодательного Собрания региона Валерий Калашников.

В настоящее время муниципалитет не обладает полномочиями по осуществлению надзора над содержанием и выгулом собак. Эти нормы подробно описаны в Федеральном Законе №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но его реальное применение на практике на уровне органов местного самоуправления практически невозможно.

«Муниципалитет не обладает полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в части содержания домашних животных. В 2010 году по требованию прокуратуры был отменен Закон Камчатского края, регулирующий вопросы содержания собак. С тех пор неоднократно ставился вопрос о введении соответствующих положений в Правила благоустройства города. Данная инициатива не была поддержана прокуратурой, поскольку, согласно действующим федеральным законам, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению порядка содержания животных, - рассказала председатель Гор.Думы Галина Монахова. - В настоящее время Закон Камчатского края «Об административных правонарушениях» позволяет привлекать к ответственности за нарушения Правил благоустройства исключительно по вопросам, предусмотренным федеральным законом № 131-ФЗ, который не относит к таким вопросам правила содержания животных».

Однако, как подчеркнула Галина Монахова, вопрос содержания домашних животных не останется без внимания депутатского корпуса и администрации города. На прошедшем совещании его участники заявили о необходимости найти способ заполнить «пробелы» законодательства.

«С 01 января 2020 года вступят в силу положения Федерального закона № 498-ФЗ, запрещающие выгул потенциально опасных пород собак без ошейника и намордника. При этом остается нерешенным вопрос как быть с теми собаками, чьи породы не входят в список опасных, но представляют опасность для окружающих, - пояснила Галина Монахова. – По итогам совещания администрации города было рекомендовано изучить опыт других муниципальных образований края и дальневосточных городов по установлению правил содержания домашних животных и привлечения граждан к административной ответственности за их нарушение. Изучив эту практику, необходимо внести изменения в действующие Правила благоустройства Петропавловска и установить на территории города порядок содержания домашних животных».