683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Депутатский час в Городской Думе: при реализации пивной продукции на территории города необходимо соблюдать баланс интересов бизнеса и населения

19.09.2019

Меры, направленные на снижение уровня потребления алкогольной и слабоалкогольной продукции на территории Петропавловска, обсудили депутаты, представители исполнительных и законодательных органов власти, контролирующих ведомств. Депутатский час на актуальную тему был инициирован Городской Думой Петропавловска, где народные избранники совместно с экспертами не только подвели итоги выездных мероприятий по мониторингу пивных точек города, но и обсудили пути решения проблем, связанных с реализацией пивной продукции.

Как отметила Председатель Городской Думы Галина Монахова, тема совещания выбрана не случайно: ни одна встреча депутатов с жителями не обходится без жалоб со стороны граждан на так называемые «пивнушки».
«Людей волнует, почему пивные магазины растут как грибы почти в каждом микрорайоне, многие из них зачастую располагаются вблизи школ или других социальных учреждений. Однако, мы не против бизнеса, а за то, чтобы он был цивилизованным и торговля велась так, как того требует законодательство. На депутатском часе мы хотим найти новые пути межведомственного взаимодействия, объединить усилия для решения обозначенной проблемы. Еще один момент – возможность внести изменения в действующее региональное и федеральное законодательство. Тут основная задача ложится на Законодательное Собрание: мы озвучили те инициативы, которые хотим применить, узнали, что уже сделано региональным парламентом в этом направлении», - сказала Галина Монахова.

По ее словам, главная проблема заключается в так называемых точках общественного питания. Многие предприниматели для получения возможности круглосуточной продажи алкогольной продукции перепрофилировались в организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фактически их не оказывая, поскольку не производят и не реализуют продукцию общественного питания, а ориентированы исключительно на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на вынос.

Заместитель Главы администрации - начальник Управления экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Евгения Позднякова рассказала, что при Гор.Думе создана рабочая группа по внесению изменений в 164-НД, который регламентирует порядок оказания услуг общественного питания и торговли на территории города.

«Эти изменения позволят расторгать договоры с предпринимателями, которые размещают на территории города нестационарные торговые объекты и производят в них продажу алкоголя и пива в нарушение действующего законодательства, - рассказала Евгения Позднякова. - Сегодня на совещании также было предложено рассмотреть вопрос об увеличении расстояния до соц. объектов на которых не допускается розничная продажа алкоголя. Это то, что мы сделаем в рамках работы с Городской Думой».

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев добавил, что наш край поддержал предложенный республикой Удмуртия законопроект, согласно которому регионам дается право устанавливать дополнительные ограничения времени, мест и условий продажи алкоголя в заведениях общественного питания. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

«Предлагается внести изменения в статью 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Авторы проекта предлагают прописать в законе, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Если такой закон будет принят, то он может снять все противоречия в этой сфере», - пояснил Владимир Агеев.

В ходе заседания депутаты и представители общественности также заслушали доклады представителей регионального Роспотребнадзора и УМВД, Министерства экономического развития и торговли по Камчатскому краю. По итогам депутатского часа была принята резолюция, включающая в себя предложения Городской Думы по совершенствованию мер, направленных на снижение уровня потребления алкогольной продукции и, в том числе, пива на территории Петропавловска-Камчатского.