683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Галина Монахова: «Этому заведению здесь не место!»

24.06.2019

Депутаты Городской Думы Петропавловска проверили деятельность пивного магазина, расположенного в непосредственной близости с детским образовательным учреждением. Поводом для проведения проверки в формате выездного совещания послужило обращение директора МБУДО «Детская музыкальная школа № 3».

«Картина, действительно, страшная: контингент, посещающий данное заведение, весьма сомнительный, более того, это не просто магазин, там располагаются столики и диваны, что позволяет собираться большому количеству людей. Зачастую эти шумные компании продолжают распивать спиртное у нас под окнами, прямо во время учебного процесса. Я опасаюсь не только за моральное и психологические состояние детей, которые эту картину регулярно наблюдают, я боюсь за их жизнь и здоровье. Что у нетрезвого человека на уме – неизвестно!» - рассказала директор МБУДО «Детская музыкальная школа № 3» Дарья Кадачигова.

В рамках рассмотрения обращения директора школы было организовано выездное совещание, которое возглавила председатель Городской Думы Галина Монахова. В состав комиссии также вошел заместитель председателя ГорДумы Андрей Воровский. Кроме того, по просьбе Городской Думы объект розничной торговли посетили начальник контрольного управления Александр Сашенков, замначальника Управления экономического развития и имущественных отношений администрации ПКГО Дмитрий Кузьмин, а также ведущий специалист отдела торговли и лицензирования алкогольной продукции Министерства экономического развития и торговли Камчатского края Екатерина Агафонова.

При посещении объекта розничной торговли под вывеской «Магазин разливного пива» участниками совещания были выявлены следующие нарушения: отсутствовал уголок потребителя, отпуск продукции осуществляется без применения контрольно-кассовой техники, также не была предоставлена документация, подтверждающая безопасность отпускаемого товара, владелец заведения отсутствовал, а попытки связаться с ним по телефону не увенчались успехом.

«Первое, что смутило участников совещания – это метраж: все знают, что расстояние между подобными торговыми точками и детскими учреждениями должно составлять не менее 30-ти метров. Соблюдается ли данное условие – предстоит выяснить компетентными органами. Когда мы попали непосредственно в торговый зал, стало ясно, что и тут масса нарушений. Я считаю, что этому заведению здесь не место!» - сказала Галина Монахова.

Она также добавила, что в ближайшее время по фактам, выявленным участниками совещания в ходе осмотра торговой точки, во все контролирующие органы будут направлены письма с просьбой о проведении проверки деятельности данного заведения. В первую очередь письма будут направлены в Управление федеральной налоговой службы по Камчатскому краю, а также в Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).