683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Уважаемые жители Петропавловска-Камчатского!

22.06.2019

Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны, был объявлен Днём памяти и скорби. В этот день память вновь возвращает нас к трагическим для всей страны событиям. Никто не знал, как долго продлится эта война, через какие трудности и страдания предстоит пройти, но все с самого первого дня верили в Победу.

За годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны 23 292 камчатца, из них 14 607 человек - из Петропавловска-Камчатского. Не все вернулись: на мраморе памятника-мемориала в Парке Победы высечены фамилии 1975 земляков, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести.

Тяжелая ноша легла на плечи тех, кто остался трудиться в тылу: для фронта ловили рыбу, собирали дикоросы, шили теплые вещи для солдат, отдавали личные сбережения на танковые колонны и авиаэскадрильи. Всего на средства жителей Камчатки были построены 6 танковых колонн, а также две авиаэскадрильи. В фонд обороны камчатцы сдали 70 миллионов рублей деньгами и около 80 миллионов - облигациями госзаймов. За годы войны рыбная промышленность полуострова дала стране 7 890 000 центнеров рыбы.

Безмерна наша благодарность защитникам Родины, труженикам тыла, узникам концлагерей и всем, кто ценой своей жизни приближал победный май 1945 года. Этот день мы не случайно называем днём не только скорби, но и памяти. Мы помним все победы. Мы помним героев той войны. Мы помним подвиг каждого! Низкий поклон нашим уважаемым ветеранам, вечная память погибшим, здоровья и счастливой жизни всем живущим в мирное время! 

   

Председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа                                                                                                          Галина Монахова