683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Олег Мельниченко: "Упрощение процедуры декларирования доходов – важный шаг, которого ждут сельские депутаты по всей стране"

05.04.2019

Заместитель председателя Совета Федерации А. Турчак внес в Государственную Думу законодательные инициативы, предусматривающие упрощение процедуры подачи сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющими полномочия на непостоянной основе. К его инициативе присоединились О. Мельниченко, А. Шевченко, В. Тимченко, А. Клишас, В. Рязанский

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко прокомментировал внесенные в Государственную Думу законопроекты, касающиеся упрощения процедуры представления депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах. Изменения подготовлены в Федеральный закон "О противодействии коррупции" и в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Олег Мельниченко пояснил, что изменения предусматривают представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае же, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, указанные лица просто должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, который будет установлен принятым в регионе законом.

Еще одной новеллой сенатор назвал введение альтернативных мер ответственности депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах.

На сегодняшний день при выявлении данного нарушения высшее должностное лицо субъекта Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроектом же предполагается введение мер, предусматривающих предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.

Сенатор сообщил, что работа по подготовке данных законопроектов велась давно. Тема об упрощении процедуры представления сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, не раз поднималась на различных мероприятиях, проводимых и Комитетом, и на заседаниях Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, а также на заседании Совета Федерации.

Олег Мельниченко подчеркнул, что в ходе обсуждения данной проблемы были выявлены многочисленные трудности при представлении указанных выше сведений депутатами представительных органов, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе. Комитетом был проведен мониторинг, в ходе которого практически все субъекты Российской Федерации высказались за упрощение данной процедуры.

Как сказал сенатор, депутаты представительных органов сельских поселений, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, имеют другое основное место работы, и, соответственно, получают заработную плату по этому месту работы. Кроме этого, представительные органы сельских поселений не имеют штата сотрудников, которые могли бы оказывать помощь при заполнении необходимых документов. Такое положение приводит к тому, что заполнение необходимых документов становится для депутатов большой проблемой. Кроме всего прочего, трудности вызывает также получение необходимых документов, например, выписок с банковских счетов, из-за значительной удаленности от крупных населенных пунктов.

Все это, по мнению сенатора, приводит к тому, что число граждан, желающих взять на себя депутатскую ответственность, снижается.

Олег Мельниченко подчеркнул, что разработанные изменения в федеральное законодательство должны способствовать повышению статуса сельского депутата, и как результат, развитию местного самоуправления в стране.