683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Участники конференции АСДГ высоко оценили опыт Городской Думы Петропавловска в работе с избирателями

05.04.2019

28 и 29 марта в Кемерове в рамках конференции Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ) руководители представительных органов власти из 26 муниципалитетов обменялись опытом деятельности органов местного самоуправления своих территорий.

В ходе встречи участники конференции обсудили основные направления работы представительных органов, взаимодействие с органами исполнительной власти, реализацию федеральных и региональных проектов, а также основные направления работы с населением. В частности, заместитель председателя Городской Думы Петропавловска Андрей Воровский представил в своем докладе подробный рассказ о создании и эффективной работе на территории Петропавловска общественных советов и объединений.

«Общественные советы на избирательных округах - это площадки для тесного взаимодействия с жителями городского округа, где можно задать все интересующие вопросы, внести свои предложения, направить пожелания для реализации средств, выделяемых на исполнение наказов избирателей», - рассказал Андрей Воровский.

Он также добавил, что в общественном совете нет ограничений по составу: это площадка, куда в целях взаимодействия с депутатами может обратиться любой гражданин. Для оперативного реагирования на вопросы и предложения жителей общественные советы плотно взаимодействуют с общественными приемными депутатов. Встречи с избирателями на площадке общественного совета проходят раз в квартал, а раз в полгода организуются встречи с представителями профильных ведомств и органов местного самоуправления, где глава города, председатель и депутаты Городской Думы представляют публичные отчеты о деятельности. Также в Петропавловске эффективно отлажено взаимодействие депутатского корпуса Гордумы с некоммерческими организациями и общественными объединениями. 

Кроме того, Андреем Воровским были представлены интересные и актуальные практики работы депутатов Гордумы Петропавловска с избирателями и общественностью посредством социальных сетей и популярных мессенджеров. По словам Андрея Воровского, благодаря приходу в регион «быстрого» интернета достаточно широко получил развитие и распространение мессенджер WhatsApp, в котором образовались группы по интересам и направлениям.

«Для жителей социальные сети – популярное средство общения. Для органов власти — это, своего рода, онлайн-приемные. Депутаты и руководители администрации города имеют возможность рассказывать о своей деятельности, инициативах, возможных мерах социальной поддержки, разъяснять положения нормативной документации и консультировать практически по любым вопросам, тем самым повышая доверие горожан к органам местного самоуправления», - сказал Андрей Воровский.

В рамках конференции Андрей Воровский рассказал об успешной реализации на территории Петропавловска проекта по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС). Он также отметил, что нескольких руководителей представительных органов из числа участников конференции заинтересовали приёмы и методы работы депутатов Петропавловска, и они готовы применить их на практике в своих городах.