683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Предложения и замечания общественных организаций станут основой резолюции, принятой по итогам круглого стола, посвященного патриотизму

Версия для печати
13.12.2018

Круглый стол, посвященный гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, состоялся в Городской Думе Петропавловска. В ходе заседания, приуроченного к празднованию в России Дня героев Отечества, участники рассмотрели проблемы и перспективы патриотического воспитания молодого поколения.

Открыла работу круглого стола председатель Гор.Думы Галина Монахова – она отметила вклад жителей города, которые своим настоящим, подвижническим трудом, каждодневной работой вписывают новые замечательные страницы в историю Петропавловска. Благодарности председателя городской Думы вручили медицинскому персоналу станции Скорой помощи, работникам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Камчатскому краю, сотрудникам регионального Управления Министерства внутренних дел. Почетную грамоту Городской Думы Петропавловска получил 19-летний Дмитрий Ахарлин, который 7 сентября 2018 года спас жизнь двум десятилетним школьникам, которые не могли самостоятельно спуститься со склона Никольской сопки.

Мероприятие объединило депутатов Законодательного Собрания и Городской Думы, представителей Министерства образования и администрации Петропавловска, ветеранов войны, общественных организаций, добровольческих объединений и молодежь. Председатель Гор. Думы Галина Монахова подчеркнула, что главная задача участников круглого стола - объединиться для поиска новых методик воспитания детей, создать правовые предпосылки для конструктивного взаимодействия органов власти с общественными организациями, закрепить основные принципы и формы сотрудничества.

«Школа, кружки, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, музеи являются опорными точками в развитии у молодежи патриотических чувств, ознакомления детей с героическим прошлым нашего народа. И в этой связи важной задачей в настоящее время является поиск эффективных, в том числе новых по содержанию и формам моделей, способов, педагогических средств гражданского и патриотического воспитания молодого поколения», - сказала Галина Монахова.

На заседании было представлено девять докладов по основным вопросам повестки дня, участники делились опытом патриотического воспитания молодежи на территории Петропавловск-Камчатского городского округа в деятельности общественных движений и объединений, а также обсуждали новые подходы к формированию патриотического мышления молодого поколения.

В частности, было отмечено, что в Петропавловске востребованы такие мероприятия для школьников как «Зарница», «Юнармия», военно-патриотические мероприятия, такие как «Гонка героев», «От Руси о России» и т.д.

Своими впечатлениями от проведения круглого стола поделился начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Константин Третьяков. Он подчеркнул, что разговор получился полезным и конструктивным.

«Сегодня мы говорили о том, что у нас есть и чего бы еще хотелось сделать. Были выявлены определенные моменты, которые нуждаются в доработке и внимании властей. Мне очень понравилось, что ведущая нашей встречи – Галина Монахова, делала пометки в записной книжке – это значит, что человек прислушивается и что-то изменится в лучшую сторону», - сказал Константин Третьяков.

Подводя итоги круглого стола Галина Монахова отметила важность и значимость деятельности ветеранских организаций в плане передачи своего жизненного опыта, исторической памяти молодым людям.

«По итогам нашего мероприятия будет составлена резолюция, в которой мы отразим как положительные моменты встречи, так и выявленные проблемные вопросы. Для их решения в начале следующего года будет проведена еще одна встреча со всеми заинтересованными в этом вопросе сторонами», - сказала Галина Монахова.