683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В Петропавловске почтили память жертв политических репрессий

30.10.2018

В Петропавловске-Камчатском состоялся митинг, посвященный дню памяти жертв политический репрессий. В мероприятии принял участие заместитель председателя Городской Думы Андрей Воровский.

В гражданской панихиде у мемориального комплекса в центре краевой столицы приняли участие первые лица города, представители духовенства РПЦ, общественники и родственники репрессированных, жители и гости города.

«Ежегодно, мы вспоминаем тех, кто не пощадили жернова проводимых в нашей стране политических репрессий. Все слои населения, миллионы человек так или иначе пострадали от этого. Наш священный долг — почтить память жертв политических репрессий, отдать дань уважения тем, кто в самые тяжкие годы не сдался и не смирился. Вечная память тем, кто погиб в это страшное время» - сказал Андрей Воровский

Организатором митинга выступила региональная общественная организация «Правозащитное общество реабилитированных Камчатского края «Камчатский Мемориал»

День памяти жертв политических репрессий в России впервые отмечался в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В советский период истории Камчатки репрессиям подверглись около 2,5 тысяч жителей, более 400 из них реабилитировано.