Сергей Смирнов: Необходимо уметь достойно воспринимать успехи и быть стойким перед потерями. Тогда у страны и у народа есть будущее.

09.06.2018

Сергей Иванович Смирнов – самый опытный из депутатов Городской Думы Петропавловска. С 2007 года он входит в состав органа представительной власти Петропавловска, а значит уже более 10 лет работает на благо жителей краевой столицы. Преподаватель с 40-летним стажем, он имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Кроме того, Сергей Иванович прекрасный рассказчик и именно он сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Дума без галстука».

- Сергей Иванович, расскажите немного о своем детстве, о родителях.

- Я родился 12 сентября 1948г. в с. Михайловка Амурской области Благовещенского района, в семье крестьян. Отец служил на Дальнем Востоке, после чего там и остался. Мать уроженка Пермского края, ее родители были ярыми революционерами. Кстати, ее девичья фамилия Собянина.

- Любопытно! Вы родственники с московским мэром?

- Трудно сказать. Там пол Урала с одинаковой фамилией и все друг на друга похожи.

- Кто-то из Ваших родных был участником Великой Отечественной войны?

- Мой отец на девятый день войны был призван на фронт, но все время находился на Дальнем Востоке. Он был артиллеристом, тогда гаубицы были на конной тяге, а он умел очень хорошо обращаться с лошадьми. Четыре раза их отправляли на фронт, но каждый раз возвращали, последний раз уже в 44-ом. Японцы, видимо, в очередной раз на Амуре зашевелились и надо было охранять восточные границы. В русско-японской войне отец принимал непосредственное участие в военных действиях, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Японией». Ну а потом уже по окончании войны все ветераны и участники были награждены Орденами Отечественной войны.

- Сергей Иванович, Ваша юность прошла в родной деревне?

- Не совсем. Наша деревенька была небольшой и там была только начальная школа. По окончании 4-го класса нас отдавали в соседнее село, в интернат. Средняя школа располагалась в 10 километрах от нашего дома, а старшая в 16 километрах, поэтому дома мы бывали только на выходных. Добирались когда на перекладных, а когда и пешком, но мы к этому были привыкшие. Даже зима нас не пугала, хотя морозы порой стояли под 40 градусов.

- Судя по такой самоотверженности, тяга к знаниям у Вас была всегда. Планы продолжить учебу в ВУЗе возникли сразу после школы?

- Нет. Я оканчивал школу в 1966 году, когда прошла очередная реформа образования в СССР. Мы учились одиннадцать лет и параллельно проходили трудовое обучение. По окончании одиннадцатого класса я уже имел профессию «Тракторист-машинист широкого профиля». Устроился в совхоз, поработал на сеялке, на тракторе, штурвальным на комбайне. Затем трудился каменщиком в строительном управлении Амурской области. Мы строили дома, общежития, котельные в селах. И вот здесь возникло желание учиться дальше. Я заочно поступил в Политехнический институт Благовещенска на промышленно-гражданское строительство. Но потом женился и на этом учеба закончилась.

- И тем не менее, высшее образование Вы все-таки получили?

Разумеется. Мне было бы стыдно смотреть в глаза родителям, если бы я этого не сделал. На тот момент в Благовещенске было три гражданских института: медицинский, сельскохозяйственный и педагогический. Сначала я рванул в сельхозинститут на механическое отделение, но не успел, там уже шел второй экзамен. И тут мне подсказали, что в педагогическом институте, на отделении физики, набирают второй поток. Я отнес туда документы, сдал экзамены и поступил. Так что, изначально, мое педагогическое образование – чистая случайность.

фото 6.jpeg 

- Вы заранее знали где будете работать после института?

- Еще когда учился, я начал заниматься астрономией и на последнем курсе уже работал лаборантом-наблюдателем на широтной станции. Руководитель этой станции пытался сделать все, чтобы меня оставили там работать, но после окончания института я по распределению был направлен в сельскую школу Амурской области на должность директора. Год я там отработал, а потом уехал на Камчатку.

- Что так повлияло на ваше решение?

- Чувства. С первой женой мы, прожив около пяти лет, развелись. Спустя время, я встретил свою вторую жену. Мы были знакомы давно. Она родилась и выросла в соседней деревне, и мы учились в одной школе. К тому времени она уже жила на Камчатке и пригласила меня приехать к ней. Я поехал и остался.

фото 7.jpeg

- Как Вас приняла Камчатка?

- Хорошо. Мне здесь понравилось. Амурская область – это регион где летом очень жарко, зимой очень холодно, а здесь было комфортно. Кроме того, мне было 25 лет, я сразу же устроился работать в Петропавловск-Камчатский рыбопромышленный техникум. Еще учась в институте я занимался вольной борьбой и достиг в этом определенных успехов – стал кандидатом в мастера спорта. Здесь при техникуме занимались самбисты, я пошел к ним, хотел позаниматься, а меня выставили на соревнования, и я в своей категории сразу занял 3 место. В общем жизнь здесь была довольно насыщенной.

- Сергей Иванович, а Вы сейчас не жалеете, что жизнь пошла именно по такому пути? Что Вы все-таки не пошли в политех, как планировали, а стали преподавателем?

- Нет. Мы с детства были приучены работать, и любая деятельность нас захватывала. Думаю, так было предназначено. Кроме того, я практически всю сознательную жизнь проработал в образовательной организации профессионального образования, где основной педагогический состав – это бывшие специалисты, которые стали преподавателями. Поэтому, можно сказать, что от сферы производства я никогда и не отрывался.

фото 8.jpeg

- Вы многодетный отец. Ваши дети родились уже здесь, на Камчатке? Как часто вы собираетесь семьей?

- Старший сын от первого брака живет в нашей родной деревне Михайловке. Ему уже много лет, и он отец четверых детей. Когда я женился второй раз, у моей жены уже была дочка, совсем малышка, а потом в браке у нас родились еще два сына. Так что у меня четверо детей, десять внуков и уже есть один правнучек. Наш дом всегда открыт для родных. К тому же, при таком количестве родни, на каждый месяц выпадает чей-то день рождения, поэтому мы часто собираемся все вместе. Всей семьей отмечаем Новый год, а так как я на Камчатку попал 1 января 1974 года, то в этот день у нас двойной праздник.

фото 5.jpeg

- Хотелось бы еще раз вернуться в Ваши юные годы. Вероятно, одним из ярких воспоминаний того времени стали события, произошедшие в нашей стране в апреле 1961 года?

С этими знаковым для нашей страны временем у меня больше ассоциируется 1962 год. Тем летом я был в «Артеке», на всесоюзном слете юных друзей пограничников. На тот момент в Советском Союзе было всего четыре космонавта и вот трое из них приезжали к нам в лагерь. С Юрием Гагариным удалось увидеться только издалека, потому что он был нарасхват. А вот Андриян Николаев и Павел Попович смогли уделить нам время. Конечно, меня, 14-летнего парня, тогда эта встреча очень впечатлила. Особенно импонировал Попович - обаятельнейший человек, дети на нем висели «гроздьями». Нам организовали несколько встреч на Костровой площади, где собирались все пионеры, отдыхающие на тот момент в лагере, и вот там Попович отвечал нам на всевозможные вопросы, а их, как вы понимаете, было очень много. Тогда же ребятишки были заражены космическим настроением, каждый хотел быть космонавтом. А сколько мальчиков в тот период Юрами называли.

- Выходя на пенсию, многие наши земляки предпочитают переехать в теплые края, на юг. У Вас такого желания не возникает?

- У супруги это желание возникает постоянно. У нас в ближнем Подмосковье есть квартира, мы ездим туда в отпуск, но переехать туда на постоянное место жительства я не готов. Я люблю охоту, мне нравится бродить с ружьем, в том числе и зимой, на лыжах. Да и большая часть жизни прошла здесь, 1 января следующего года будет уже 45 лет как я живу на Камчатке. Да, здесь достаточно тяжелая весна, но начиная с июля и до самого Нового года – погода изумительная. Теплая длинная осень, зимой я не знаю, что такое шапка. Да и потом, ведь человек прикипает к какому-то определенному месту даже не потому что он там родился. Он прикипает к общению, к взаимоотношению с людьми, к ощущению нужности кому-то. Куда-то уехать – это значит изолировать себя, а я не могу решиться на этот шаг, иначе давно бы уже уехал.

фото 4.jpeg

- Вы заговорили об охоте. Это можно назвать вашим хобби?

Да, это мое хобби. С 1 октября открывается охота на зайца и длится 5 месяцев и вот все эти месяцы я, если позволяет время, на лыжах и с ружьем. Если посмотреть на Корякский вулкан, то примерно четвертая его часть, где еще есть растительность, мной исхожена вдоль и поперек.

фото 1.jpeg

- Медведей не боитесь?

Ну чаще всего я хожу не один, правда в прошлом году так получилось, что часто приходилось охотиться в одиночку. Конечно, чувствуешь себя неуютно, но ведь самое главное, чтобы медведь тебя услышал первым, тогда он уйдет. Он опасен, когда с ним встречаешься неожиданно. Лет пять назад, в верховьях, я повстречал семью медведей на расстоянии метров тридцати. Они услышали меня и удрали, но волосы у меня, конечно, еще долго шевелились.

- А когда Вы не на охотитесь, то чем предпочитаете заниматься?

Ну раньше мы часто проводили время на природе. А теперь у всех одна беда – это дача. Не дело, чтобы дачный участок простаивал. Хотя бы цветы, но посадить надо. К тому же там есть банька, а это приятное времяпрепровождение.

фото 2.jpeg

- Что Вас привело в Городскую Думу? Почему Вы решили стать депутатом?

- Я всегда работал в социальной сфере. Мы в своем образовательном центре реализовывали такой проект: «Ресурсный образовательный центр, как инновационная модель непрерывного профессионального образования». Я все время был одержим системой непрерывного образования. Для этого необходимо было взаимодействовать со школами, которые находятся на территории города. И вот для того, чтобы понять систему изнутри и разобраться как лучше действовать, я стал депутатом Городской Думы.

фото 3.JPG

- С какой сложностью Вы столкнулись, придя работать в ГорДуму?

- Самой сложное – это в полной мере удовлетворить просьбу гражданина. Зачастую, проблему, которая возникает у человека, решить за один раз невозможно. Она может решаться только комплексно, а для этого необходима и нормативная база или ее изменения, и определенные ресурсы. Тем не менее мы всегда стараемся помочь, к каждому запросу подходим индивидуально.

- Какие политики, общественные деятельности современности или прошлых лет произвели на Вас впечатление?

Я лично знаком с политиками, которые работали для людей и при Советской власти и в наш современный период. Это секретарь обкома партии Дмитрий Иванович Качин и Владимир Афанасьевич Бирюков, в прошлом Глава администрации Камчатской области. Оба этих человека здравствуют и по мере возможности продолжают занимать активную жизненную позицию. О слишком высоких людях, которые мне не знакомы, я не буду говорить. Есть вполне наглядный пример.

- Вы по роду деятельности наверняка прочитали очень много книг. Что читаете сейчас? Может появилось желание что-то перечесть?

- Я с детства увлекался такими книгами как «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Строговы» Георгия Маркова, «Даурия» Константина Седых. Вот я иногда их и перечитываю с превеликим удовольствием, потому что там описана настоящая жизнь. В остальном, конечно, приходится читать много документальной литературы, которая помогает заниматься депутатской и педагогической деятельностью. Сейчас, в связи с рассветом информационных технологий мы больше отдаем предпочтение телевизору и интернету, что на мой взгляд, не самая лучшая альтернатива.  

Есть ли какие-то литературные персонажи, которые близки Вам по духу, по жизнеощущению?

В юности я знал одного человека. В то время он был уже очень преклонного возраста. Все звали его Костя-солдат. В первый день Первой мировой войны он был призван на службу в царскую армию и только в 1922 году демобилизовался. После войны занимался восстановлением советской власти на Урале, работал много лет председателем сельсовета. В 1938 году попал под «партийную чистку», вынужден был с семьей переехать на Дальний Восток. Тем не менее, этот человек не потерял силы духа, продолжал работать и развивать свою страну, невзирая на все жизненные трудности. Вот такие герои из реальной жизни мне близки. Я убежден, что в жизни успех и потери всегда идут рядом. Необходимо уметь достойно воспринимать успехи и быть стойким перед потерями. Вот тогда у страны и у народа есть будущее.

Спасибо, Сергей Иванович, за интересную беседу. Успехов Вам в работе.