Алексей Березенко: Каждый, кто планирует стать депутатом обязан задать себе вопрос - какой вклад он сможет внести в жизнь людей.

14.05.2018

Наш очередной гость в традиционной рубрике «Дума без галстука» смел и бескомпромиссен, обладает высоким чувством ответственности, требователен к себе и другим. И это не удивительно. За плечами у депутата Алексея Березенко почти 30 лет безупречной службы на Тихоокеанском Флоте, множество правительственных и ведомственных наград и огромный опыт общения с людьми.

Алексей Березенко: Каждый, кто планирует стать депутатом обязан задать себе вопрос - какой вклад он сможет внести в жизнь людей.

Алексей Валерьевич, Вы родились на Украине, в Киеве, там же окончили Киевское Высшее Военно-Морское политическое училище. Какие самые яркие воспоминания остались из детства и юности?

Пожалуй, все самые яркие впечатления у меня связаны с Украиной, с Киевом. Там меня принимали в октябрята, потом в пионеры, потом в комсомол. Там я получил офицерские погоны и кортик, там же встретил свою первую любовь. К сожалению, сейчас все эти яркие и приятные воспоминания омрачаются сложной политической ситуацией, сложившейся между нашими государствами. Мои родители живут в Киеве, и я могу с ними общаться только на расстоянии, мы не виделись уже пять лет. По известным причинам я не могу попасть в свой родной город. Было время, когда я очень просил родителей переехать в Россию, но тогда они не решились, а сейчас это уже не возможно.

Почему при выборе учебного заведения предпочтение было отдано именно военно-морскому училищу?

В юности я был членом городского комсомольского штаба. Когда встал вопрос о моем поступлении, в киевском обкоме комсомола мне порекомендовали рассмотреть Киевское Высшее Военно-Морское политическое училище. В итоге я окончил именно его и нисколько об этом не жалею, морем я бредил с детства. К слову оба мои деда были военными и оба погибли на войне. Может это тоже отчасти сказалось на выборе профессии.

Как складывалась Ваша военная карьера?

После окончания училища я был направлен для прохождения службы на Краснознаменный Тихоокеанский Флот. К исполнению первой офицерской должности приступил в августе 1987 года на острове Шумшу. За высокие показатели в служебной деятельности был представлен к повышению по службе и в апреле 1989 года назначен на вышестоящую должность на полуострове Камчатка. В январе 2014 года, отдав морю не полных 30 лет, уволен в запас.

Алексей Валерьевич, Вы скучаете по морю, по службе, по жизни на корабле?

Получилось так, что сейчас окна моей квартиры выходят на наши знаменитые «ворота» - выход из Авачинской бухты. Скажу честно, когда я вижу, как в открытое море выходят корабли на которых я ходил, мне очень хочется оказаться снова там. Сейчас формируются новые экипажи, Войска и Силы на Северо-Востоке Российской Федерации ожидают прибытие новых кораблей. Я знаю ребят, которые прошли обучение и практику, сдали задачи, ввели в строй эти корабли и я, говорю честно и откровенно, им завидую. Иногда я бываю в воинских частях и на кораблях, на которых служил, меня всегда там тепло встречают, но, к сожалению, когда корабль выходит в море на нем не должно быть посторонних, а я теперь посторонний. Поэтому мне остается только завидовать.

Что для Вас было сложным в годы службы?

В армии встречаешь очень много людей. Молодое пополнение приходит каждые полгода, поэтому людей за свою жизнь я повстречал очень много. В 1991 году, когда развалился Советский Союз, на плечи тех, кто носил погоны офицеров-прапорщиков, помимо исполнения своих обязанностей, легла еще и такая проблема, как недопущения конфликтов на межнациональной почве. Локальные конфликты в Нагорном Карабахе и Приднестровье не могли не сказаться на общем настроении личного состава. В моем дивизионе служило порядка 80 человек, представителей 16-18 различных национальностей: армяне, азербайджанцы, молдаване, гагаузы и т.д. Каждому из них во время несения боевой вахты выдавалось боевое оружие и патроны. С учетом сложной обстановки в стране, вероятность междоусобицы в военном коллективе возрастала в разы. Тем не менее, нам удалось не допустить межнациональных распрей. И я горжусь тем, что в моем дивизионе все прошло гладко, после службы все невредимыми возвращались домой.

Как сложилась Ваша судьба после военной службы?

С февраля по ноябрь 2014 года я работал советником председателя Городской Думы Петропавловска Константина Григорьевича Слыщенко. Потом Галина Васильевна Монахова, руководившая в то время управлением культуры спорта и молодежной политики администрации Петропавловска, доверила мне руководство домом культуры «СРВ». С тех пор, то есть с 10 ноября 2014 года, я являюсь директором этого учреждения. Вообще городской дом культуры «СРВ», помимо основного здания на площади Труда, включает в себя три обособленных структурных подразделения – это ДК «Заозерный», дом культуры «Глухих и слабослышащих» и исторический выставочный центр «Город Воинской Славы». В связи с ремонтом в основном здании нам приходится сейчас нелегко. Мы обратились в управление образования и нашли там поддержку. Очень благодарны Гранту Анатольевичу Шайгородскому и директорам тех школ, которые временно приютили наши коллективы. При этом, несмотря на отсутствие своей площадки, задачу по культурному обслуживанию населения мы даже перевыполняем. Например, народный театр танца «Контрасты» сейчас принимает участие на всемирной танцевальной олимпиаде в Москве и показывает себя там весьма успешно.

Алексей Валерьевич, расскажите немного о личной жизни?

Мой первый брак распался давно. Служба отнимала очень много времени, я дома появлялся несколько раз в неделю, переночевать. Супруга не выдержала такого режима и в 1992 году мы развелись. От первого брака у меня есть дочь. Ей 30 лет, живет в Киеве и является директором итальянского ресторана. Мы очень близкие люди. Несмотря ни на что, всегда держим связь. А вот лично общаться удается только когда она приезжает в Россию. Что касается моей личной жизни, то я встретил свою судьбу совсем недавно. Открою маленькую тайну – мы с супругой расписались 23 марта этого года. Так что я – молодожен!

О прибавлении в семье не думали?

Мне 52 года. В жизни так сложилось, что женщину которой бы доверил рождение своего ребенка, я встретил позднее, чем хотелось бы. Я в этом плане испытываю высокий уровень ответственности. Хватит ли у меня отпущенного Господом Богом времени на то, чтобы воспитать этого ребенка, вырастить из него достойного человека? Не знаю. Поэтому буду воспитывать внуков.

Алексей Валерьевич, у Вас не совсем обычное хобби. Расскажите о нем.

Хобби у меня одно – это пейнтбол. Я увлекаюсь этим видом спорта серьезно, даже ездил на соревнования, когда был посвободнее. Пейнтбол в нашей стране появился сравнительно недавно, но сразу же обрел популярность. Сейчас Россия одна из ведущих игроков в этом виде спорта. Есть такая команда «Русский легион», американцы в бешенстве от их уровня подготовки. На международных соревнованиях аббревиатура RL (Russian Legion) прописывается в официальных документах как Red Legion (Красный легион). Ребята много раз становились Чемпионами мира, выигрывали Кубок мира, выигрывали Кубок «Миллениум». На Камчатке есть своя Федерация пейнтбола в составе которой уже более ста человек. Любой желающий может прийти туда и попробовать свои силы в этом виде спорта. Это можно сделать через спортивный клуб «Арена». Ну или обратиться ко мне. На сегодняшний день я исполняю обязанности президента этой федерации.

3.JPG

Когда выпадает свободная минутка, чем любите заниматься?

Я много читаю. Из художественной литературы увлекаюсь историческими романами. Люблю произведения Валентина Пикуля, мировоззрение и образ жизни офицеров – героев его книг – мне очень близки. Из публицистики предпочитаю книги по политике и экономике – это те сферы жизни, которые меня очень интересуют.

А фильмы какие любите? Наверное, военные?

Фильмов об армии, соответствующих действительности и без пафоса раскрывающих жизнь мужского военного коллектива, крайне мало. Я люблю военные фильмы, связанные с вопросами патриотического воспитания. С глубочайшим уважением отношусь к творчеству Леонида Быкова. Двумя фильмами, режиссером которых он является, он воздвиг себе нерукотворный памятник. Это фильмы «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты…».

Почему Вы решили стать депутатом?

Наверное, будет звучать напыщенно, но меня на самом деле интересуют проблемы моего первого округа и варианты их решения. За последние несколько лет удалось кое-что улучшить, достигнуть необходимых результатов и это очень радует. Я глубоко убежден, что каждый, кто планирует стать депутатом обязан задать себе вопрос - соответствует ли он предъявляемым к должности требованиям и какой сможет внести вклад в жизнь людей. Пока мне удается держать уровень установленной самому себе планки.

Что самое сложное в депутатской работе?

Думаю, что мое мнение поддержат остальные депутаты, самое сложное – это работа с людьми. Но и отдача от этой работы максимальная. Когда общаешься с человеком, то невольно врастаешь в его проблемы, они как бы становятся и твоими тоже. К сожалению, я не могу похвастаться тем, что сразу и на сто процентов решаю проблемы своих избирателей, но если тот или иной вопрос удается решить, то удовлетворение от выполненной работы невероятно высоко. Для меня это много значит.

5.JPG

Вы чувствуете себя счастливым человеком?

Да. Я служил в вооружённых силах, мне не стыдно за службу. Я уволен в запас с правом ношения формы одежды и с гордостью надеваю форму на 23 февраля, на 9 мая, на 10 ноября и на День Военно-Морского флота. После завершения службы мне доверили не рядовую должность. Мне за свою работу не стыдно. Я второй раз избран депутатом Городской Думы, люди мне доверяют. У меня есть семья, в которой меня любят и ждут. Поэтому – да, я счастливый человек!

Спасибо, Алексей Валерьевич! Успехов Вам на депутатском поприще!