Саргис Сароян: Пока есть силы и желание, я буду работать.

16.04.2018

Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики «Дума без галстука» один из самых известных на Камчатке производителей хлеба - депутат Саргис Сароян. Почти 20 лет он руководит хлебокомбинатом «Парни», и можно с уверенностью сказать, что мало у кого в нашем регионе есть столь солидный и разнообразный опыт работы в деле хлебопроизводства. Между тем ни детство, ни юность, ни даже первые трудовые годы Саргиса Агасиевича не были связаны с этим видом деятельности.

Саргис Агасиевич, давайте начнем с истоков. Вы родом из Армении. Какими судьбами оказались на Камчатке?

Я приехал на Камчатку в 1979 году, после окончания школы. Здесь у меня жила сестра с мужем. Я хотел получить здесь образование, но сразу поступить мне не удалось. Моих знаний русского языка было мало для обучения. Я устроился на работу в домостроительный комбинат, потом был призван в армию, и только после службы мне удалось получить образование. Думал, что после окончания учебы сразу же уеду домой, вот уезжаю уже 40 лет.

Не жалеете, что остались?

Ни разу еще не было случая, чтобы я хоть на секунду пожалел о том, что остался здесь. Я наоборот бесконечно благодарен и рад тому, что живу на Камчатке. Я люблю эту землю, она дала мне возможность жить и работать. Но при этом и Армению я не забываю. Там очень много родственников и я периодически приезжаю туда.

Камчатка стала для Вас второй родиной, Ваши дети родились здесь. А супругу свою тоже встретили на Камчатке?

Нет, жену я привез с Армении. Она родом из соседней деревни и мы были знакомы с юности. Еще до моего отъезда на Камчатку мы начали встречаться, но поженились только после того, как я отслужил и закончил учебу. Все это время она меня ждала. Сейчас у нас трое детей. У старших сына и дочери уже свои семьи, а младшая еще пока не замужем. Кроме того, я уже дед. Старшая дочь подарила мне внука, а сын двух внучек.

Саргис Агасиевич, по первому образованию Вы рыбный технолог. Как возникла идея заняться именно выпечкой хлеба?

Все мы помним развал Союза в 90-х годах. Мне, как и многим в то время, необходимо было кормить семью. Я начал искать возможность заработать, перепробовал очень много направлений, но каждый раз было ощущение - не мое. Во время очередной попытки найти свое дело, я приобрел маленькую печь для изготовления хлеба. Попробовал и понял, что ничем другим в этой жизни заниматься не хочу. Я до сих пор с удовольствием хожу на работу.

Что было потом? Как развивался Ваш бизнес? И почему Вы назвали хлебокомбинат «Парни»?

Мы начали с малого: в арендованном помещении пекли лаваш. По мере увеличения спроса стали увеличивать количество продукции и расширять ассортимент. В 1999 году мне предложили взять в аренду большое помещение, и я согласился. Таким образом, в мае 1999 возникло предприятие, которое получило имя старого названия моего родного села – Парни. Сейчас под моим началом работает порядка 170 человек, и мы выпускаем 400 наименований сертифицированной продукции. Ассортимент огромный - от хлебобулочных изделий до колбасы.

Судя по количеству продукции, хлебокомбинат продолжает развиваться? На месте Вы не стоите и впереди еще много работы, так?

Работы здесь хватает, предприятие никогда не простаивает. Единственный перерыв, который у нас есть - с 22.00 31 декабря до 13.00 1 января, остальное время сотрудники комбината работают: пекут хлеб, готовят полуфабрикаты, придумывают новинки. Но мы, со своей стороны, всех своих работников очень ценим, периодически премируем, делаем подарки, даже в Таиланд на отдых отправляли. Есть у нас сотрудница, которая отработала 17 лет и теперь ушла на заслуженный отдых. Мы назначили ей пожизненную пенсию от комбината, и я считаю это справедливо.

Ну хлебокомбинат работает без выходных по понятной причине. А у Вас бывают выходные?

Конечно, я могу устроить себе выходной и у меня есть заместители, которые несут на себе огромный пласт работы, но я не могу спокойно сидеть дома. Я должен хотя бы на пару часов приехать на комбинат. Работы очень много, а сваливать все на подчиненных несправедливо. Но я всегда хожу сюда с удовольствием, если бы моя работа не приносила мне радости, я бы, наверное, не проводил здесь так много времени.

Во сколько у вас начинается рабочий день?

А он у меня не заканчивается. Бизнес – это не просто. Круглые сутки необходимо держать в голове массу информации. При всем желании у меня не получается отключаться. А на работе я с 9 утра и до 8 вечера, летом дольше.

Сейчас на вас накладывается еще и общественная работа. Как вам удается все успевать?

Общественной работой я занимаюсь давно, с тех пор как стал заниматься бизнесом. К нам очень часто обращались за помощью различные организации, и мы всегда оказывали посильное содействие. Например, с детским домом № 4, который расположен в нашем районе, мы дружим очень давно, стараемся откликаться на все их просьбы.

Саргис Агасиевич, Вы очень занятой человек, а работа депутата накладывает много дополнительных обязанностей. Тем не менее, в 2012 году Вы приняли решение баллотироваться в Городскую Думу? Чем это было вызвано?

На одном из собраний Общественный совет нашего округа, членом которого я являлся, мне предложили принять участие в выборах. Не могу сказать, что я очень рвался в Думу, я понимал, что работа там - дело ответственное и нагрузка на меня увеличится. Но товарищи настояли и я согласился. Теперь вот уже втянулся. Работа депутата хоть и сложная, но интересная. Если бы было не интересно, я бы второй раз не пошел. Начинаешь многое понимать и по-другому смотреть на вещи.

Что для Вас самое сложное в работе Городской Думы?

Самое сложное – найти время. Для неосвобожденных депутатов это сделать очень не просто. Сейчас, с приходом нового председателя – Галины Васильевны Монаховой – мы стали чаще собираться, но благодаря этому и работа идет интенсивнее, что, безусловно, радует.

И все-таки у Вас же бывают свободные часы. Чему Вы их посвящаете?

Семье. Внукам. Они очень любят ездить со мной в санаторий «Начики», а я с удовольствием их туда вожу. Но, к сожалению, из-за моей постоянной занятости это бывает очень редко. Мне уже и дети мои, и помощники говорят, что надо бы снять с себя хотя бы часть обязанностей, но я не могу. У меня есть силы, а главное есть желание работать!

Саргис Агасиевич, у Вас ведь наверняка, помимо работы, есть какое-то любимое занятие? Расскажите о нем.

Я с детства люблю настольный теннис. В нашем районе был замечательный клуб, в котором стояли теннисные столы, но меня туда не пускали, там играли только взрослые. Я нашел выход – поставил дома обеденный стол к стене и начал играть. Естественно, стол испортил, получил от родителей нагоняй, но любовь к теннису осталась навсегда. И когда ко мне обратились мои друзья с предложением создать на Камчатке Федерацию настольного тенниса, я без раздумий согласился. Сейчас мы в рамках работы Федерации проводим соревнования различного уровня, в том числе краевые. Я больше скажу, в январе 2019 года соревнования по ДВФО, скорее всего, пройдут у нас. Федерации Дальнего Востока уже дали свое согласие участвовать в этих соревнованиях под эгидой нашей Федерации.

Вы сказали, что Ваши внуки очень любят ездить с Вами в «Начики». Сейчас это база отдыха, возвращенная к жизни Вашими руками. Почему возникло желание реанимировать это место?

В 2012 году мы ехали с Усть-Большерецка и решили заехать в «Начики» просто посмотреть. Сказать, что там все было в упадническом состоянии – ничего не сказать. Там была полная разруха. Я тогда был очень удручен тем, что такое место пропадает, что санаторий, который гремел по всему Союзу, никому не нужен, что вода, которая лечит массу заболеваний, в том числе и бесплодие, просто утекает в землю. Я нашел хозяев комплекса, они оказались бывшими коллегами, и у нас зародилась идея восстановить санаторий. В октябре 2017 г. нас включили в особо значимый инвестиционный проект, это даст нам в дальнейшем возможность субсидировать проценты долгосрочного кредита. Для нас это очень существенно. Когда я взялся за этот проект я понимал, что прибыль с него я смогу получить в лучшем случае лет через 10, а может и больше, но я нисколько не жалею – это останется людям.

Что Вы дальше планируете делать в Начиках?

Пока там просто база отдыха. В дальнейших планах у нас полностью восстановить санаторий, чтобы люди могли получать там полноценное лечение. Чтобы там работали квалифицированные врачи, проводились всевозможные процедуры. Мы провели предварительные переговоры с лизинговой компанией, производителями медицинского оборудования и в следующем году, я надеюсь, в Начиках уже начнут предоставлять медицинские услуги. Кроме того, в прошлом году мы были в Корее. Это был, своего рода, медицинский тур, нас провезли по местным клиникам и сейчас мы готовимся подписать с корейцами меморандум. Ни для кого не секрет, что в Южной Корее работают специалисты очень высокого уровня и жители Камчатки стараются попасть туда на квалифицированную диагностику. Наша цель – открыть диагностический центр здесь, на базе санатория «Начики».

Ожидается ли, что корейцы, со своей стороны, станут соинвесторами этого проекта?

По их законам, они имеют право инвестировать только 30% от чистой прибыли, поэтому маловероятно. Но мы этого и не ждем. Главная задача – получить технологии и специалистов. Мы также хотим, чтобы они обучили и провели переподготовку наших врачей. При удачном стечении обстоятельств, наши планы начнут реализовываться через год-два.

Какие планы у вас по работе на вашем округе?

Планов много, денег не всегда хватает. У нас, например, на округе 13 социальных учреждений, и во всех есть какие-то «больные точки». Мы уже распределили депутатские деньги и на 2018 и на 2019 год, но хватило не всем. Сейчас каждый депутат на год получает 500 тысяч рублей – этого катастрофически мало. Я бы хотел поднять вопрос об увеличении суммы на реализацию депутатских наказов хотя бы до одного миллиона. Сделать нужно очень много, но я уверен, что общими усилиями мы обязательно справимся со всеми задачами.

Спасибо, Саргис , за то, что уделили время. Успехов Вам во всех Ваших начинаниях.