Екатерина Зубенко: «Главное – быть полезной людям и сохранить себя как человека»

30.06.2020

Глядя на эту молодую красивую девушку, сложно представить, что вся ее жизнь – это бесконечный круговорот напряженной работы, общественной деятельности, встреч, проектов, планов и задач. Она является самым молодым депутатом Городской Думы Петропавловска 6 созыва. В свои 25 лет уже занимает руководящую должность в краевом учреждении культуры, возглавляет Молодежное правительство Камчатского края, успевая при этом заниматься депутатской и общественной деятельностью. В чем заключается секрет успеха и где искать источник энергии и сил для бесконечной череды дел нам рассказала героиня нашей постоянной рубрики «Дума без галстука», депутат Городской Думы Петропавловска по шестому избирательному округу Екатерина Зубенко.

- Екатерина, расскажите о своем детстве?
  - Я родилась и выросла в Одессе, в 2007 году вместе с родителями переехала на Камчатку. Училась в 36 школе, и уже тогда активно участвовала в общественной деятельности – была старостой класса, президентом школы. Училась хорошо, но не отлично, так как времени на все не хватало и приходилось иногда жертвовать школьными уроками. Но в аттестате у меня только «четыре» и «пять».

Высшее образование Вы получили в сфере государственного и муниципального управления. Почему выбрали эту специальность?
  - Часто слышу мнение, что получать высшее образование нужно за пределами Камчатки. Но я с этим не согласна, и лично для меня вопрос выбора, где учиться – на Камчатке или на материке – даже не вставал. Я целенаправленно поступала на факультет государственного и муниципального управления, потому как общественная деятельность подразумевает взаимодействие с органами власти и различными структурами. В моем случае получение профильного образования в сфере управления стало естественным продолжением той деятельности, в которой я себя уже начала реализовывать и с которой связывала свое будущее.

- Расскажите о своих родителях? Какие у вас отношения с ними?
  - Мой папа всю жизнь работал в военной сфере, последние годы трудился в Камчатской таможне. И кстати, он очень хотел, чтобы я пошла по его стопам. Сейчас он военный пенсионер, но продолжает работать, а в свободное время занимается дачей. Мама работает бухгалтером, она очень творческая, у нее музыкальное образование, и она прекрасно играет на фортепьяно.
  У нас многодетная семья, я самая старшая из трех детей: у меня есть младшие брат и сестра. Родители мне всегда очень доверяли и никогда ни к чему не принуждали. В нашей семье принято всегда поддерживать друг друга и уважать выбор, не навязывая своего мнения. Считаю, что это важный момент в воспитании ребенка – позволить ему с малых лет быть личностью, принимать решения и идти своим путем.

- Вы упомянули, что начали заниматься общественной деятельностью еще в школе?
   - Да, все верно. Когда я училась в 8 классе, меня избрали президентом школы. Это имело большой резонанс в школьных кругах, потому как обычно быть президентом школы - прерогатива старшеклассников. Позже меня делегировали в городской совет старшеклассников, куда входили лидеры всех городских школ, а спустя полгода избрали председателем этой организации.
  Совет старшеклассников объединял активных творческих ребят из самых разных школ Петропавловска. Вместе мы занимались огромным количеством различных социальных проектов. Располагался Совет старшеклассников в центре творчества «Юность» на улице Садовой – только на дорогу от моей школы до «Юности» и обратно ежедневно уходило два часа. Но мы не чувствовали усталости: работали много, в том числе и по выходным, устраивали различные мероприятия – мы горели тем, что мы делали.

- Получается, что общественная деятельность на протяжении всей Вашей жизни идет параллельно основной учебе или работе?
  - Выходит, что да, но для меня это привычно. В определенной степени это помогло мне быстро найти работу. В 2011 году проводя очередное мероприятие, мы познакомились с директором Центра культуры и досуга «Сероглазка» Г.А. Галкиной и уже тогда она пригласила меня на работу. На тот момент я только заканчивала школу и мое трудоустройство пришлось отложить. На первом курсе университета, уже с 1 октября я вышла на работу в ЦКД «Сероглазка», где за полставки в месяц занималась организацией молодежных мероприятий.
   Было приятно, что мой будущий руководитель в меня поверил. После получения диплома меня перевели на должность заместителя директора, потому что на тот момент я подходила по всем требованиям: у меня был необходимый стаж, высшее образование и опыт.

- Расскажите подробнее о своей работе в ДК «Сероглазка».
   - Главная задача нашего центра - предоставление досуга населению региона, а также организация любительских и клубных формирований. Когда я пришла работать, мне доверили руководство одним из таких формирований. Вместе с ребятами мы разрабатывали и воплощали различные проекты, в том числе приуроченные к важным историческим датам. Могу с гордостью сказать, что по многим из них мы были первопроходцами, то есть мероприятия и их форматы, впервые реализованные в нашем регионе, позже получили широкое распространение по всей России.
   Например, для творческой молодежи мы делали проект «Олимпийский драйв». Поначалу это был конкурс, своеобразная «Минута славы» для камчатских ребят, в которой мог участвовать каждый. Позже аналогичный формат стали использовать в проектах федерального уровня. На Камчатке мы первыми стали использовать смс-голосование на наших конкурсах, обычно конкурсантов оценивает жюри. Сейчас подобные форматы стали привычными, а в 2012-2013 годах, когда мы только начали этим заниматься, было непросто.

- Легко ли Вам работать с молодежью?
   - Я не делаю разницы, работаю ли я с молодежью либо с людьми более старшего возраста. Мы все разные и каждый из нас особенный. Главное придерживаться правила: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В таком случае вероятность непонимания или конфликтов минимальна. Со всеми ребятами, с которыми мне довелось работать раньше и с которыми работаю сейчас, мы не просто коллеги, мы друзья. Мы всегда рады друг другу, отзывчивы к любой просьбе. В этой сплочённости и заключается наша сила.

- Работа руководителем дается Вам легко?
  - Я люблю работать с документами, и считаю себя достаточно организованным человеком. В моем кабинете все разложено по полочкам, каждая папка подписана – даже самой немного страшно от подобной педантичности. Скажу больше - когда я работаю над проектом, то все материалы: сценарий, контакты, планы - формирую в отдельную папку, чтобы в случае, если со мной что-то случится или я заболею, другой человек смог перехватить проект и продолжить работу. Потому что я чувствую свою ответственность за каждое мероприятие и мне всегда важен результат.

- Что повлияло на Ваше решение стать депутатом?
   - Я всегда разделяла общественную и политическую деятельность и никогда не стремилась в политику. Но вижу, как много людей, которые предпочитают на все жаловаться, не делая ничего, чтобы что-то изменить. В определенный момент пришло понимание, что проблемы есть и будут всегда, и решение большинства из них не требует значительных усилий: порой нужно что-то узнать, кому-то позвонить или с кем-то просто встретиться. Но мне не хватало полномочий, чтобы помогать еще большему количеству людей и решать вопросы более комплексно.
   В 2016 году я участвовала в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в ГосДуму Российской Федерации. Для меня это был уникальный опыт, особенно благодаря участию в дебатах с Ириной Яровой. В тот период многие из моего окружения поддержали меня и мой, скажем так, первый шаг именно в политической сфере. В 2017 году началась избирательная кампания в депутаты Городской Думы Петропавловска, коллеги по партии поддержали меня в выдвижении кандидатуры, а жители шестого избирательного округа отдали свои голоса.
   Доверие избирателей – это очень большая ответственность, и чтобы его оправдать необходимо много работать. Но мне все время кажется, что я работаю недостаточно, что успевать еще больше, помогая большему количеству людей. Хотя по сути моя жизнь – это бесконечная череда проектов, встреч, мероприятий, общественной работы и депутатской деятельности. Для меня это уже привычный ритм, в котором нахожусь всю свою жизнь.

- Депутат – это всегда личность публичная. Вас можно назвать публичным человеком?
  - Абсолютно нет. Я понимаю, что в последние годы в деятельности органов власти и общественных объединений появились такие понятия как гласность и прозрачность. И многие из моих коллег активно размещают в социальных сетях фотографии с мероприятий: об оказанной помощи малообеспеченным семьям или одиноким пенсионерам. Думаю, что это правильно, люди должны видеть проведенную работу. Но у меня так не всегда получается - я практически не публикую фотографии с подобных мероприятий в социальные сети.

- Какими достижениями своей депутатской деятельности Вы можете похвастаться? Что уже сделано на округе?
 - Шестой избирательный округ довольно большой, он охватывает АЗС, Силуэт, районы Сероглазка и Геологи. В работе мы активно взаимодействуем с городской администрацией, решаем вопросы ремонта межквартальных проездов, благоустройства детских площадок и придомовых территории. Работы много, тем более, что практически каждый житель считает, что в его дворе яма самая глубокая. Но все проблемы, которые существуют на округе, абсолютно решаемы.
Сейчас обсуждается вопрос об установке на территории округа нескольких спортивных площадок. Этой зимой мы организовали очистку от снега детской площадки «Кораблик» возле торгового центра «Мега», чего раньше никто не делал. У многих жителей округа есть мой сотовый телефон, я всегда на связи. Каждый праздник многие горожане поздравляю: пишут, звонят, у меня весь ватсап в личном общении. Наверно, это и можно назвать главным достижением – правильно выстроенное взаимодействие с людьми.

- Удается ли при таком ритме жизни находить время для отдыха?
   - Удается, но его, к сожалению, немного. В свободное время я люблю путешествовать по Камчатке, будучи в отпуске стараюсь посещать новые города. В таких поездках с удовольствием общаюсь с местными жителями, ведь только они могут передать весь колорит того или иного региона. Особенно, таксисы, они рассказывают столько, чего не расскажет ни одно СМИ. Бывают дни, когда я просто лежу пластом и ничего не делаю, даже если дома назрела уборка или другие заботы.
Безумно благодарна своим друзьям, они частенько приглашают меня куда-то поехать большой компанией. Если я провожу выходной дома, то могу что-то готовить, читать или смотреть сериал, причем читаю или смотрю от начала до конца, порой до 4 часов ночи.

- Складывается образ, как в советских фильмах – что Вы «и умница и красавица». Трудно представить, что у Вас могут быть какие-то недостатки…
   - Недостатки есть у каждого, и я не исключение. У меня есть такая черта – не умею находиться в каком-то моменте «здесь и сейчас» и радоваться ему. К примеру, занимаясь проектом, планирую интересное мероприятие. И когда оно проходит, проходит успешно и всем нравится, я не получаю удовольствия, потому как мои мысли уже заняты анализом ошибок или чем-то новым. И это какой-то замкнутый круг, из которого невозможно вырваться.
   Я понимаю, что, наверное, стоит больше времени уделять себе, личным делам, семье. Бывает, запланирую что-то для себя, а звонит кто-то из друзей или жителей, и свои планы приходиться отодвигать на потом. Это не всегда хорошо, невозможно всю жизнь «отдавать», надо успевать думать о себе, своих близких и родных.

- Какие цели Вы ставите перед собой в жизни?
  - Я хочу жить на Камчатке, хочу развивать этот регион. Каких-то глобальных целей нет, потому как работы и сейчас хватает. Я в большей степени формирую задачи на ближайший период, которые необходимо выполнить. Если же говорить о личном, то для меня самое главное с годами не измениться. Мне многие говорят про мою амбициозность и сформированность взглядов на жизнь. Не хочется, чтобы с годами это ушло. Я искренне надеюсь, что смогу сохранить себя как человека, такой какая есть сейчас. А все остальное со временем придет.
Возможно, это звучит громко, но мне всегда хотелось и хочется делать добро, хочу, чтобы моя жизнь и моя работа имели смысл. А смысл появляется лишь тогда, когда своими действиями удается улучшить то, что тебя окружает: будь то жизнь города или жизнь конкретного человека. Для меня важно делать что-то хорошее, помогать людям, делать Петропавловск более комфортным для горожан. В подобных делах я вижу смысл жизни для себя и уверена, что это правильно.

- Спасибо за интересную беседу.