Дарья Кадачигова: Надо быть, а не казаться!

15.03.2018

Лицо этой приятной молодой женщины хорошо знакомо многим жителям нашего края. Ее знают почитатели Камчатского камерного оркестра им. Г. Аввакумова, и те, кто внимательно следит за информационным полем нашего полуострова. Сегодня гостья нашей рубрики «Дума без галстука» молодой депутат и опытный общественный деятель – Дарья Кадачигова.

Родилась Дарья Сергеевна в Петропавловске-Камчатском, здесь же провела все детство и юность. С пяти лет начала заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. После школы поступила в Камчатское, тогда еще, областное музыкальное училище. Окончив его, решила повышать профессионализм и поступила в Дальневосточную государственную академию искусств в г. Владивостоке, где получила специальность «Артистка оркестра, преподаватель, артистка камерного ансамбля, концертмейстер».

Дарья Кадачигова

Дарья Сергеевна, Вы с детства занимаетесь музыкой, стали профессиональным музыкантом. Откуда такая тяга? Это семейное?

- Я не из музыкальной семьи, если Вы об этом. Моя мама большую часть жизни проработала в «Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Отец – авиатехник. Однако мама рассказывала мне, что, будучи маленькой, она мечтала играть на скрипке или фортепиано. Но семья жила скромно и не могла позволить себе покупку инструмента. Мечта так и осталась мечтой. Поэтому, когда в мой детский сад пришли преподаватели из Детской музыкальной школы № 1 с целью найти талантливых детей, моя судьба была решена. Думаю, мама реализовала свою мечту во мне. Впрочем, я об этом ничуть не жалею. Я стала профессиональным музыкантом и уже 20 лет работаю в Камчатском камерном оркестре им. Георгия Аввакумова. Теперь я не представляю своей жизни без музыки.

То есть занятия музыкой определили Ваш дальнейший выбор профессии. Или творческие метания все же были?

- Я никогда не относилась к музыкальной школе, как к чему-то второстепенному, хоть это обучение и считается дополнительным образованием. Наоборот, в отличие от уроков в общеобразовательной школе, мои занятия музыкой всегда стояли на первом месте. Это безусловно накладывало определенный отпечаток на выбор дальнейшего пути. Моя увлеченность предметом, любовь к скрипке, победы на различных конкурсах и желание стать хорошим музыкантом, не оставляли мне шансов даже попробовать себя в другой профессии. Я никем больше не хотела быть. Но годы обучения в музыкальном училище выпали как раз на возраст подростковых сомнений и метаний. И тут у меня было несколько вариантов. Например, я захотела стать стюардессой. Видимо, свою роль сыграла семейная тяга к небу и самолетам. У нас ведь целая династия авиаторов – мой папа, дядя, дедушка. Но это быстро прошло, и я благополучно окончила училище.

После окончания учебы Вы сразу нашли свое достойное место в Камчатском камерном оркестре им. Георгия Аввакумова. Но Вам этого показалось мало, и Вы решили продолжить образование.

- Я пришла в оркестр молодым специалистом и очень быстро поняла, что моих знаний, навыков, исполнительского мастерства не хватает для того, чтобы называться профессионалом. Было четкое понимание того, что завершающим этапом учебы должно стать получение высшего образования, поэтому я полетела во Владивосток и поступила в Дальневосточную государственную академию искусств, которую успешно окончила в 2005 году.

Посвятив несколько лет музыке, Дарья Кадачигова радикально сменила род занятий. Она пришла работать на телевидение, хотя работу в оркестре при этом не оставила.

Дарья Сергеевна, чем тонкую, чувственную натуру музыканта привлекла такая энергичная профессия журналиста, где нужна напористость и порой даже наглость?

- Все очень просто - мне захотелось известности и славы. Ведь в начале 2000-х годов классический музыкант особо никому не был нужен, а человеку амбициозному необходимо куда-то направлять свой потенциал и развиваться. Поэтому, когда я увидела объявление, что на ГТРК «Камчатка» требуется ассистент звукорежиссера, я, совершенно не понимая особенностей этой профессии, не задумываясь отправилась на собеседование. В то время службу новостей возглавлял Алексей Грунин, еще одним руководителем был назначен Алексей Мальгин. На собеседовании мне задали несколько вопросов: знаю ли я в чем заключается работа звукорежиссера и как работает телевидение. Ответ, разумеется, был отрицательным, но их, так же как и меня, это совершенно не смутило, и мне предложили пройти стажировку.

Но как любому человеку с демонстративным типом личности, Вам надоело быть за кадром?

- Три года я проработала ассистентом звукорежиссера и поняла, что и этого мне становится мало. Тогда пришла мысль попробовать себя уже в качестве корреспондента программы «Вести». К счастью, у меня все получилось и практически на 15 лет эта деятельность стала существенной частью моей жизни. Чтобы чувствовать себя уверенно я окончила Академию медиаиндустрии в Москве по специальности «Телерадиожурналистика». Я глубоко убеждена, что в любом деле нужно быть профессионалом и если знаний не хватает, их необходимо получить. На телевидении я многому научилась, познакомилась с большим количеством людей, приобрела навыки, которые очень помогают в нынешней работе. К слову, именно благодаря работе на ГТРК «Камчатка» я в 2012 году стала действительным членом Международной Евразийской академии телевидения, радио и печати. Сейчас мне даже немного жаль, что судьба направила меня по другой дороге. Это было очень хорошее время.

Помните ли свой самый первый репортаж?

- Это был даже не репортаж, а целая передача на 12 или 15 минут. Мы делали ее ко Дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Я помню, что мне тогда казалось, что я сотворила шедевр. Но, спустя несколько лет я нашла эту передачу в архиве и пришла в ужас. До сих пор не понимаю, как ее тогда выпустили в эфир.

Дарья Сергеевна, а кем Вы себя в большей степени ощущаете – музыкантом, журналистом или общественным деятелем?

- Я не смогу однозначно ответить на этот вопрос. У меня «растроение» личности. С одной стороны – я музыкант. Когда оркестр им. Г. Авакумова, в котором я тружусь, получил профессиональный статус и вошел в состав Камчатской краевой филармонии, нагрузка на артистов увеличилась: репетиции и концерты, подготовка новых программ, гастролирующие музыканты, в концертах которых мы принимаем участие. Я посвящаю этому много времени и считаю себя полноценным музыкантом.

Журналист? И здесь соглашусь. Работа в пресс-службе Камчатского водоканала выходит за рамки деятельности предприятия только при взаимодействии со СМИ, но мышление осталось журналистским. Ведь бывших журналистов не бывает.

Депутат, общественный деятель – однозначно, да! Я сейчас очень много уделяю внимания работе с жителями города, потому что по-другому не могу.

Самое главное, что ни одну из этих составляющих я не могу вычеркнуть, они дополняют друг друга, в этом как раз и состоит целостность моей натуры.

У Вас наверняка есть мечта. Расскажите о ней.

- У меня несколько желаний, которые можно назвать мечтами. Я хочу, чтобы Камчатский камерный оркестр чаще блистал на европейских сценах. Ведь музыканты, артисты без гастролей, как аквалангист, у которого заканчивается воздух. Хочу, чтобы ГТРК «Камчатка» процветала, и чтобы там работали грамотные и умные журналисты, которые знают и любят свою профессию.

У меня есть мечта, чтобы жители нашего города не нуждались ни в чем. Сейчас, работая депутатом, я часто сталкиваюсь с людьми, которые попали в очень сложные ситуации. На этом фоне, наши ежедневные заботы кажутся такими несущественными. И очень хочется, чтобы все депутаты совместно с городской администрацией имели возможность решить эти проблемы, помочь нашим жителям.

Я вообще всегда четко знаю, чего хочу и, разумеется, делаю все, чтобы осуществить свои желания.

У Вас очень много направлений деятельности и плотный график. Остается ли свободное время? Чем Вы его занимаете?

- Свободного времени не хватает катастрофически. Обычно день начинается в 5-45 утра и за полтора часа нужно проснуться самой, составить план на день, разбудить дочь, собрать в сад, отвезти ее туда, а далее по плану: либо основная работа, либо работа с избирателями. Во второй половине дня систематические встречи в Городской Думе и, естественно, репетиция в оркестре. Все оставшееся время я посвящаю дочери.

Раз уж заговорили о дочери - расскажите о ней. Передалась ли ей от мамы тяга к музыке или может быть к журналистике?

- Мою доченьку зовут Полина, ей 4 года. Очень интересный, смышленый для своих лет, ребенок. По-моему, она взяла все лучшее от каждого члена семьи. Я заметила у нее склонности к музыке, поэтому в 5 лет она обязательно пойдет в музыкальную школу. Кроме того, Полина хорошо чувствует ритм, поэтому я собираюсь определить ее в танцевальный класс. В дальнейшем мне очень хочется, чтобы независимо от того, что она предпочтет: музыку, пение или хореографию, она имела возможность вместе со своим коллективом выезжать на фестивали и конкурсы, чтобы видела ради чего так тяжело работает. Ведь это очень нелегкий труд, но та отдача, которую артист получает от зрителей, заработанные награды – это прекрасный стимул для творческого человека.

Дарья Сергеевна, а как Вы пришли в политику? Чем Вас привлекла работа в Городской Думе Петропавловска?

- Мой приход в политику состоялся около 15 лет назад. Тогда здесь только начинала набирать обороты работа общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России». В тот период я начала заниматься общественной деятельностью, в рамках тех мероприятий и акций, которые проводили представители этой организации. В 2008 году проходили выборы в Городскую Думу, я была заявлена как кандидат от 4-го округа. Тогда победить мне не удалось, немного не хватило голосов, но опыт участия в предвыборной гонке остался. С тех пор я так и продолжала участвовать в общественной жизни Петропавловска. Кроме того, работа на ГТРК «Камчатка» предполагала общение с большим количеством людей и близкое знакомство с проблемами общественности. К тому же в 2013 году я окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Это образование дало мне большое количество знаний, которые очень хотелось где-то применить. Думаю, что это очень повлияло на то, что теперь я работаю в Городской Думе как депутат.

Прошло полгода с того момента, как вы приступили к работе в Городской Думе, какие итоги Вы можете подвести?

- Мне очень приятно снова работать с Галиной Васильевной Монаховой. Я говорю «снова» потому что в музыкальное училище, одним из моих преподавателей была именно она. Я с очень большой теплотой вспоминаю тот период, Галина Васильевна тогда очень помогла мне, 14-летнему подростку, определиться с дальнейшим направлением в жизни. Я очень рада тому, что Галина Васильевна возглавляет Городскую Думу, с ней очень приятно работать. Это очень активный и деятельный человек. Она четко знает, чего хочет и идет к этой цели, сподвигает депутатов на дополнительную деятельность. Когда-то давно она сказала нам фразу, которую я помню до сих пор: «Чем больше человек занят, тем больше он успевает». Я с этим совершенно согласна. В первые месяцы работы нового созыва самым трудным было спланировать свои действия так, чтобы все успеть. Теперь все стало намного понятнее. Мы научились распределять свое время, каждый депутат определился со своим направлением, а также с теми людьми, с которыми необходимо взаимодействовать для реализации всех задумок и планов.

К слову о планах. Что уже сделано и что планируется?

- С гордостью могу сказать, что мы с коллегами создали на своем округе очень хороший Общественный совет, куда входят люди различных возрастов и из различных микрорайонов нашего округа. Они выходят с инициативами о проведении различных мероприятий. Благодаря им мы провели Крещенские купания на Кутузовском роднике, организовали праздник Масленицы. Следующим мы планируем провести празднование Пасхи и приглашаем принять участие не только жителей третьего округа, но и всех горожан. Кроме того, впереди майские, праздники, которые мы обязательно проведем с нашими ветеранами и людьми старшего поколения. И закончим активный сезон 1 июня большим праздником для детей.

Сегодня Дарья Кадачигова, помимо общественного деятеля, журналиста и профессионального музыканта, еще и без пяти минут кандидат филологических наук. Она заканчивает работу над кандидатской диссертацией на соискание научной степени по теме «Формирование и продвижение положительного имиджа региона через средства массовой информации на примере Камчатского края». Необходимость получения кандидатской она объясняет просто:

- Мне нравится быть профессионалом во всем. Если чувствую, что не хватает знаний, то иду за ними. Моя первая учительница когда-то сказала мне фразу, которая запала мне в память и теперь ведет меня по жизни: «Надо быть, а не казаться»!

Спасибо Дарья Сергеевна за то, что уделили время! Желаем Вам удачи и успехов во всех направлениях Вашей работы!