Илья Толмачев: «Нужно быть смелее и верить в себя!»

20.08.2018

Талантливый спортсмен, IT специалист, примерный семьянин и дачник – вот краткая характеристика очередного гостя нашей ежемесячной рубрики «Дума без галстука». Илья Юрьевич Толмачев в составе представительного органа не новичок, депутатом по второму избирательному округу он избирался дважды. В интервью он расскажет о своих достижениях, планах и депутатской работе.

Петропавловск Ваш родной город? расскажите о своем детстве…

Мой отец родился в Москве, но переехал со своей мамой в Усть-Большерецк и прожил там достаточно долго. Мама у меня родом из Белоруссии, приехала на Камчатку вместе со своей семьей. Мой дед – военный, пограничник, исколесил всю страну и тоже остался здесь. Уже на Камчатке мои родители познакомились и создали семью. Родственников у меня много, по каждой линии тети и дяди, сестры, братья. И у супруги большая семья. По праздникам все мы собираемся на даче за большим столом. Я как-то считал, что всех вместе нас около 40 человек. Это очень приятно, что у нас такая дружная большая семья.

В детстве мы жили мы на Северо – Востоке в новом по тем меркам доме, во дворе было много сверстников и друзей, с которыми мы с младшей сестрой постоянно играли, шалили, летом ходили на озеро «Синичкино», зимой рассекали с горы на аргамаках.

В 90 – х годах, наша семья, как и многие другие, жила не богато. Помню времена, когда родителям не платили зарплаты по 7-10 месяцев. Сейчас с ужасом это вспоминаю и даже не могу себе представить как прожить без средств существования более месяца, имея при этом двоих детей.

В младших классах я записался в музыкальную школу на класс фортепиано. Но как-то раз родители предложили мне перейти на гитару, мы с папой пошли в музыкальную школу и, почему-то, записались в класс духовых инструментов на трубу. До сих пор не понимаем, как это произошло. Помню, что в 90-х трубу вообще в продаже было не найти. Мне тогда за большую сумму денег откуда-то притащили старенькую немецкую трубу без мундштука, так я проиграл на ней 5 лет. Закончил музыкальную школу и больше на трубе не играл.

В разгар 90-х вместе с дворовыми друзьями-мальчишками мы зашли в спортивный зал школы №40 на секцию кикбоксинга. Так я пришел в спорт и в мою жизнь плотно вошли спарринги, тренировки, соревнования. С тех пор, с этим видом спорта я не расстаюсь.

Какие праздники Вы точно отмечаете в кругу семьи?

Новый год, например. Все Дни рождения, особенно детские. У нас традиция семейная, День рождения — это всегда «праздник живота», все приезжают на дачу покушать, мы общаемся, веселимся.

Tolm 2.JPG

Много времени проводите на даче… Любите заниматься хозяйством?

Меня нельзя назвать дачником-огородником, хотя у меня есть дача, и у мамы, и у тещи, и у бабушки. Есть дачи для отдыха, как, например, у моей тещи, а есть дача бабушки и дедушки. Они с Брянской области, крестьяне, любили раньше заниматься животноводством. И в 90-е годы держали хозяйство - разводили коз, кур, свиней и это, на самом деле, очень выручало в то время. Я всегда помогал им, например, мог накосить травы хоть пол гектара. Когда-то мы с дедом, я еще в школе учился, строили дом на его участке. Большой дом у нас был, квадратов 150 наверно и бревна, которые нужны были для строительства, я таскал. То сарай мы с ним колотим, то коз надо пасти, то за свиньями ухаживаем, забот хватало и всему этому меня учил дед. Поэтому дача - это часть нашей семейной жизни. Мы уже не представляем себя без нее. Там постоянно есть чем заняться. Я не могу просто сидеть и отдыхать, всегда что-то стараюсь делать: то водопровод, то маме грядку сколотить, то гвоздь прибить. Без дела не сидим.

Чем Вы можете гордиться из дачных достижений? Может реализовали какой-то крупный проект?

Крупный проект – это покупка самой дачи, которая была в «нулевом» состоянии, а потом я ее потихоньку реставрировал. Делал печку, обшивку дома, кровлю. Сейчас на своей даче все не успеваю делать, да есть и определенные виды работ, для выполнение которых времени и навыков не хватает, поэтому проще нанять специалистов.

Вы стали депутатом Городской Думы уже во второй раз. Чего, на Ваш взгляд, Вам удалось добиться, находясь на этом посту?

Небольшая предыстория. Я работал в краевом Агентстве по информатизации и связи, ведущим специалистом в области IT технологий. Но всегда моим хобби были занятия кикбоксингом, уже тогда я работал тренером. Все всегда знали, что в понедельник, среду и пятницу после 18:00 меня можно не искать, не звонить – я в зале, занят с детьми тренировками. Моя работа в Агентстве дала мне определенный стаж и так получилось, что, когда место директора спортивной школы стало вакантным, мне предложили его занять. Я не верил, что мне можно в 25 лет устроиться на достаточно высокую должность, ответственную. Но так сложилось, что все эти ключевые моменты – стаж, опыт работы, образование, а к тому моменту я уже получил второе высшее образование по направлению государственное и муниципальное управление, сыграли в мою пользу.

В 2014 году на втором избирательном округе освободилось два мандата. Мне предложили поучаствовать в праймериз как директору ДЮСШ и я попробовал. Во время предвыборной компании я осознал колоссальный эффект от участия в праймериз – это расширенный круг знакомств. Раньше я общался только с родственниками и коллегами по работе. Когда я начал процедуру праймериз, то заходил в каждую квартиру в своем округе, спрашивал людей о том, чтобы они хотели изменить. Я посмотрел, как люди живут, какие у них сложности происходят, какие у них проблемы… И фактически я начал понимать структуру, для чего нужен депутат вообще.

Так для чего же?

В моем округе 16 тысяч избирателей. Депутаты – это та ниточка, которая связывает их с городской властью. Пожелания горожан, их просьбы, проблемы, в первую очередь, попадают к депутатам. Они формируют запрос от народа, направляют его в администрацию и курируют его исполнение. Вот это, наверно, самое главное в работе депутата.

Что не нравится в Вашей деятельности или о чем сожалеете?

Не нравится, когда ты делаешь полезное дело, а некоторые наши граждане это дело портят. Приведу несколько примеров. В мае мы проводили субботник на спортивной площадке по ул. Корякская, 20. Поставили ребятам металлические кольца для баскетбола, убрались на площадке и спустя полтора месяца я вновь приехал туда, чтобы поставить ворота для футбола, а площадка разрушена, полна мусора, кольца сорваны. Или ещё, поставили детскую площадку, как например, на ул. Беляева – там все было сделано, хорошая площадка, она простояла ровно месяц, а потом была разрушена. И когда приходят ребята, играют на этой уже разрушенной площадке, становится очень грустно и обидно за наших детей.

Депутатские приемы для Вас рутинная работа?

В ходе праймериз мне понравился лозунг одного из кандидатов: «Кто, если не я?». Многие друзья и коллеги знают, что если меня нагрузить работой, то я ее выполню. В силу моей настойчивости, определенных навыков и знаний, мне по плечу практически любое дело. Исходя из этих факторов, я и стал депутатом наверное. Пригодились спортивные навыки, ведь политика и спорт очень похожи - проигрывать не хочется, особенно когда ты спортсмен, проигрыш задевает твое самолюбие. Но здесь был не только спортивный интерес: я хотел попробовать помогать людям, услышать их проблемы, оперативно их решать.

Вы – директор спортивной школы №5. Для Вас это сугубо административная работа или спорт в Вашей жизни по-прежнему присутствует?

Стаж педагогической работы у меня составляет 12 лет. То есть я с 18 лет тренирую детей. Это было как хобби, переросшее в профессию. И сейчас я занимаюсь с ребятами, занимаюсь судейской практикой, выезжаю на соревнования, чтобы повышать уровень судейства. И на сегодняшний день уже подготовлены документы, чтобы присвоить мне статус «Судья всероссийской категории». Это достаточно почетно, но в тоже время, к этому было приложено очень много сил. Все, кто занимается кикбоксингом помнят, что с основания нашей общественной организации в 2005 году я всегда организовывал мероприятия совместно со своим тренером Абдулаевым Владимиром Александровичем и они проходили на должном уровне. Сегодня, в силу своей занятости, я от тренерства отошел, профессионально я занимаюсь группами спортивного оздоровления, то есть мы с ребятами просто занимаемся спортом с элементами кикбоксинга. Но свой вид спорта я не забыл. При ДЮСШ №5 было открыто отделение кикбоксинга, я привлек больше своих товарищей по клубу в сферу спорта. На сегодня в школе работает пять тренеров, всего отделение состоит из 457 человек. Наши воспитанники показывают хорошие результаты, выезжают на чемпионаты мира. В прошлом году один из наших воспитанников стал чемпионом Европы – это большой показатель. Такие победы – это заслуга, в том числе, и нашего города, так как ДЮСШ №5 - подведомственное учреждение.

tolm 3.JPG

Вы лично спортом продолжаете заниматься? Тренировка раз в неделю для поддержания формы или полноценно посещаете спортзал?

Каждые понедельник, среду и пятницу после работы я провожу в спортзале, у меня тренировка. Здесь я не только занимаюсь с ребятами разного возраста, но и поддерживаю себя в форме. Спорт – это не только тренировки тела, это еще и воспитательный процесс. Я стараюсь привлекать воспитанников на разные мероприятия, такие как 1, 9 мая. Мы вместе поздравляем ветеранов с Днем Победы. Связь поколений, патриотическое воспитание ребят – все это очень важно.

Довольно долгое время Вы работали с трудными подростками, детьми из неблагополучных семей…для Вас этот опыт был полезен?

Трудовую книжку мне открыли в Центре социальной помощи семье и детям. Туда я приходил в качестве тренера еще будучи студентом. Шел после учебных пар и занимался с ребятами. Проработал я там шесть лет и даже уже являясь работником администрации края не бросал ребят и продолжал с ними заниматься. Это большой опыт, потому что там были дети не из дома, это были обиженные дети, к ним сложно было найти подход, потому что они никому не доверяли.

В социальном центре я воспитал тренера-преподавателя – Эдуарда Шмуратова. Он всегда со мной был, с 12 лет, сегодня он тренер в нашей спортивной школе, считаю, что это огромное достижение как для социального центра, так и для меня лично. Это тот случай, когда ученик продолжает работу своего учителя. Эдуард успешно преподает кикбоксинг в нашей школе и работает сразу в трех залах: в 12 школе, на ул. Курильской и на ул. Командорской. Несмотря на то, что он достаточно молодой тренер, к нему ходит много ребят и их родители им очень довольны.

Вы сами молодой и активный, окружение Ваше такое же. Сегодня вы возглавляете городское отделение «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Чем занимается Ваша организация?

«Молодая гвардия» – это молодежное крыло партии «Единая Россия». Мы занимаемся социальными проектами в сфере пропаганды спорта, проводим антиалкогольные и антитабачные рейды, мероприятия патриотической направленности. Одно из самых известных - «Книга памяти», в которой собраны воспоминания ветеранов о войне – их записки, письма…

Также мы консультируем жителей по вопросам ЖКХ, проводим обучающие курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. В общем, наша организация ориентирована на решение социальных проблем.

tolm5.JPG

Лично у Вас есть хобби?

Мое хобби связано с несколькими сферами деятельности. Одно из них непосредственно связано с моим первым образованием - я специалист в области IT технологий. Я люблю все, что с этим связано - от сотовых телефонов до суперкомпьютеров, которые я раньше обслуживал, работая в краевой администрации. Иногда я люблю взять в руки паяльник, могу починить детям сломанные игрушки. Это для меня и разгрузка, и увлечение. Это занятие требует сосредоточения и дает отвлеченность от ежедневной рутинной работы.

Второе хобби, которым я увлекался до рождения детей - рыбалка на спиннинг. Я любил выехать на Качинскую яму – это известное место для каждого рыбака, и половить там кижуча. Но когда появились дети, времени на увлечение совсем не осталось. Моя любимая удочка лежит в гараже, натертые блёсенки тоже там, рядом с ней пылятся. К сожалению, сейчас мне не удается уделить время любимому занятию.

Расскажите подробнее про рыбалку. Какой самый большой экземпляр удавалось выловить?

Всего уже не помню конечно, но вот итогом последней рыбалки на Качинской яме стал улов в 15 кижучей. Тогда сотрудники рыбоохраны нам даже не поверили, что мы поймали это все на спиннинг. Мы своим уловом накормили все свое семейство. Я очень люблю такой отдых, мне кажется он настоящий, камчатский. Глупо не пользоваться таким колоссальным природным ресурсом, живя на Камчатке. Поэтому я и моя семья любим отдыхать на природе.

Вы считаете себя состоявшимся человеком?

Да, я считаю себя состоявшимся. Я считаю, что на сегодняшний момент я иду верной дорогой и достаточно хорошо себя зарекомендовал, как и на работе, так и в социальной сфере.

Какую черту вы в себе не любите?

Я близнец по гороскопу – двойственная натура. Я часто сомневаюсь, не уверен в конечном результате, в том, что все получится. Но, как показывает практика, все получается, просто в каких-то вещах нужно быть смелее и верить в себя.

Спасибо за беседу! Удачи Вам!