Дмитрий Шунькин: Мы своим примером показываем, что никто никому не мешает делать то, что изменит город в лучшую сторону.

13.07.2018

Активный общественный деятель, командир штаба Камчатского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», а теперь и депутат Городской Думы Петропавловска Дмитрий Шунькин сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Дума без галстука». Одаренный молодой человек, с отличием окончивший Камчатский Государственный Технический Университет по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», является автором и соавтором 7 патентов на полезные модели и изобретения и 12 публикаций в научных журналах. Рабочее время у молодого депутата расписано по минутам, даже на интервью он пришел в день своего рождения.

Дмитрий Владимирович, с днем рождения, спасибо, что нашли время! У Вас очень насыщенная и активная жизнь, расскажите о Ваших ближайших планах.

В этом году я оканчиваю аспирантуру по специальности «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта». Скоро мне предстоит защита выпускной квалификационной работы. Ее тема «Защита корпусов кораблей и судов от коррозии». По этой же теме я бы хотел в дальнейшем защитить кандидатскую диссертацию.

Этот вопрос, на мой взгляд, очень актуален для нашего региона. На Камчатке довольно старый флот и иногда ремонт кораблей проводится некачественно. Благодаря предложенным в моей работе технологиям каждый судовладелец сможет проверить качество ремонта, обезопасив таким образом и себя и своих работников от внештатных ситуаций.

2.JPG

Несмотря на молодой возраст, Вы являетесь автором и соавтором нескольких запатентованных полезных изобретений. Расскажите о них.

Когда я учился на втором курсе университета у нас начал преподавать Владимир Алексеевич Швецов. Это выдающийся ученый, доктор наук, обладатель большого количества патентов на полезные изобретения. Он меня втянул в научную работу и стал моим наставником, чему я несказанно рад.

Я стал принимать участие в различных научных конференциях, сначала вузовских, потом регионального уровня, а в дальнейшем я попал на всероссийский конкурс «Умник», для представителей молодежного научно-инновационного конвента, где разыгрывались гранты на разработку предлагаемых участниками проектов. Мне посчастливилось стать победителем этого проекта. Изобретения мной предложенные различной направленности, например устройство для заделывания пробоин в корпусе судна.

Дмитрий Владимирович, Ваша нынешняя работа совсем не пересекается с выбранной Вами профессией. Чем объяснить такое противоречие?

Мое образование имеет достаточно широкий профиль. В частности, с этой специальностью можно работать в сфере энергетики. Мой отец сотрудник АО «Геотерм» и во многом благодаря его пожеланиям, я пошел учиться в КГТУ. Хотя и самому тоже было интересно вникнуть.

А выбор работы – это скорее стечение обстоятельств плюс влияние окружающих, которые на протяжение долгого времени находились рядом. Все мои друзья активные общественники и сплотило нас, главным образом, желание показать, что многое можно сделать своими силами: убрать мусор и благоустроить город. К сожалению, в Петропавловске живет много критиков, которые подмечают даже мелкие недочеты, при этом ничего не делая. Мы с друзьями на своем примере показываем, что никто никому не мешает делать то, что изменит город в лучшую сторону.

Вы командир штаба Камчатского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Открыть это направление на Камчатке Ваша идея?

Не совсем. В 2012 году я был на одном из всероссийских форумов «Молодой Гвардии Единой России», поскольку являюсь членом регионального штаба этой организации. Там, пообщавшись с ребятами, я узнал, что существует такое движение «Российские Студенческие Отряды». На Камчатке на тот момент про это ничего слышно не было. В 2013 году мы попытались самостоятельно начать развивать региональное отделение, но без определенной поддержки это было сделать крайне тяжело. И вот в 2014 году по инициативе Губернатора края и при непосредственной поддержке правительства региона мы создали первые два отряда. В 2015 году присоединились к всероссийскому движению, создали Камчатское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», начали понемногу развиваться, перенимать опыт ребят из других городов. В 2015 году мы организовали первый выездной студенческий отряд. Наши ребята работали на всероссийской студенческой стройке космодрома «Восточный». В дальнейшем мы старались нарастить обороты, привлекать на работу больше студентов. В 2017 году у нас уже было 2 выездных отряда. Наши ребята, помимо всероссийской стройки космодрома «Восточный», участвовали в межрегиональной студенческой стройке «Звезда» в Приморском крае. Также мы трудоустраивали ребят на путину, на работы по благоустройству города, вожатыми в детские лагеря.

Сейчас нашу работу активно поддерживает губернатор и правительство. Не так давно у нас состоялась встреча с Главой Петропавловска. Виталий Юрьевич нам помог в вопросе поиска работодателей. В этом году мы планируем, что студенты поработают в рамках программы «Комфортная городская среда».   Я считаю, что это очень символично – молодежь, работающая на благоустройстве города.

3.JPG

Охотно ли идут предприниматели на то, чтобы трудоустраивать студентов?

Главное хорошо зарекомендовать себя. Конечно у предпринимателей есть опасения, и я их понимаю, но у нас уже есть представители бизнес сообщества, которые поработали с нами и хотят продолжить это сотрудничество. В 2015 году наши студенты работали на строительстве новых домов в микрорайоне Северо-Восток. Первоначально мы устроили их на месяц, но по окончании срока, предприниматель связался с нами и предложил студентам поработать еще. Мы привлекли еще студентов и даже договорились о том, чтобы они продолжали подрабатывать и во время учебы. Здесь хотелось бы отметить, что большинство ребят еще не имеют специальности и опыта и им доверяют только ту работу, которую может выполнять любой неквалифицированный работник – демонтаж чего-либо, уборка строительного мусора и т.д.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Студенческие отряды активно развивались в советское время. Сейчас многое изменилось. Далеко не все студенты хотят работать. Когда мы только начинали организовывать работу студенческих отрядов я лично ходил по учебных заведениям, проводил встречи с ребятами, рассказывал о плюсах работы в трудовых отрядах. Сейчас у нас подобралась целая команда активистов, которые сами прошли через студенческие трудовые отряды, побывали на стройках или поработали на путине. Теперь они занимаются привлечением молодежи в наши ряды. Хочу отметить, что определенных успехов в этом направлении мы достигли. Ребята чаще всего втягиваются в работу и даже показывают весьма высокие результаты.

Вы считаете себя состоявшимся человеком?

Да, считаю, но думаю, что еще есть к чему стремиться и многое нужно сделать. Хотелось бы реализоваться как депутат Городской Думы. Здесь большое поле для работы. Кроме того, в моих ближайших планах – создание семьи.

Вы амбициозны? Что для Вас важнее карьера или спокойная работа и семейный уют?

Не знаю, могу ли я назвать себя карьеристом, но работа для меня играет очень важную роль. Спокойная работа и семейный уют – это, наверное, удел людей старшей возрастной категории. Пока есть силы и желание работать, нужно максимально использовать свой ресурс. Моя избранница, с которой я планирую создать семью, понимает меня и полностью поддерживает.
фото 4 нужное.JPG

Почему вы решили стать депутатом?

Как я уже говорил, я всегда был активным общественником. Одно из направлений общественной работы это депутатская деятельность, возможность в структурах власти представлять и защищать интересы определенных слоев населения или группы людей, объединенных по территориальному признаку. Поэтому я, разумеется, принял участие в праймериз, где меня жители поддержали.

С какими трудностями Вы столкнулись в Городской Думе?

Дело в том, что жители обращаются с различными вопросами, но, к сожалению, некоторые из них нельзя решить быстро. Отдельные вопросы необходимо решать комплексно, совместно с другими проблемами, а это не всегда удается. Решение некоторых вопросов вообще не в компетенции депутатов Городской Думы. К счастью, чаще нам удается оказать помощь горожанам, которые обращаются с различными просьбами, во многом благодаря тесному сотрудничеству с администрацией Петропавловска.

Какая Ваша самая характерная черта?

Ответственность. Я стараюсь ко всему подходить ответственно.

Какую черту характера Вы в себе не любите?

Мне всегда тяжело отказывать людям в просьбах.

Где Вы отдыхаете?

Последние несколько лет я практически не выезжал в отпуск. Покидал пределы края только по линии студенческих отрядов, поскольку организация проводит очень много всевозможных конференций и слетов. Но отнести такие поездки к отдыху можно лишь с натяжкой, это достаточно серьезная работа. При любом выезде нужно стараться успеть решить максимальное количество вопросов, которые накапливаются, в том числе из-за отдаленности нашего региона.

Чем Вы увлекаетесь?

Спортом. Я в школе и в университете играл в баскетбол. Продолжаю играть и сейчас, не так давно участвовал в Чемпионате Камчатского края. Но баскетбол это травматичный вид спорта, который «подарил» мне несколько травм, поэтому сейчас я уделяю игре уже меньше времени.

Чем занимаетесь в свободное время?

Свободное время я посвящаю семье: родителям, бабушке, родственникам с которыми из-за работы я вижусь крайне редко.

Кем Вы хотели быть в детстве?

Мне часто задавали этот вопрос, но я никогда на него не мог однозначно ответить. Явных предпочтений у меня не было.

Какое у вас представление о счастье?

Это большая счастливая семья и осознание того, что я сделал все то, что хотел.

5.JPG

Какой литературный герой вызывает у Вас восхищение?

К сожалению, времени сейчас не так много, чтобы читать художественную литературу, в основном я читаю новостные ленты. Из тех литературных героев, с которыми мне довелось познакомиться, я бы особо отметил Эраста Фандорина. Но, думаю, здесь я не буду оригинален, этот персонаж нравится многим.

Кого из современников Вы могли бы назвать своим идеалом?

Своих родителей. Я очень благодарен им за то, что они меня воспитали именно таким и привили те ценности, которые сейчас есть во мне. Я хотел бы быть похожим на них.

Какой способностью Вы хотели бы обладать?

Везде все успевать. Это, к сожалению, не всегда получается.

Что вы не готовы простить и на что, наоборот, можете закрыть глаза?

Я долго не держу обиды и не могу однозначно сказать, что какой-то человеческий проступок не прощу никогда. Но ко лжи, предательству и отсутствию пунктуальности отношусь крайне отрицательно.

Дмитрий Владимирович, спасибо вам за беседу и удачи в Вашей трудовой и общественной деятельности.