683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Василий Кнерик подвел итоги деятельности комитета Городской Думы по собственности, земельным отношениям, предпринимательству и инвестициям за год

06.11.2018


В октябре 2017 года началась работа 6-го созыва депутатов Городской Думы Петропавловска-Камчатского. Василий Кнерик, председатель комитета Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа по собственности, земельным отношениям, предпринимательству и инвестициям подвел итоги деятельности за год:

- Наш комитет работает с сентября 2017 года. В комитет входит 18 депутатов, все - на неосвобожденной основе, то есть представительство в Гордуме для них общественная работа.

Задачи комитета вытекают из его названия. Мы курируем вопросы земельных отношений, предпринимательства, инвестиций и строим работу в тесном взаимодействии с профильными управлениями администрации города. И, разумеется, с предпринимателями и объединяющими их общественными организациями в Камчатском крае.

Объем работы огромный, круг задач самый обширный. Но основная задача комитета – сделать наш город лучше. Сегодня много говорится о развитии туризма, об инвестиционной привлекательности нашего города и региона. А значит, город должен стать красивее, у нас должны упроститься условия для ведения бизнеса, для инвестиционной деятельности. Для этого и мы, депутаты, и администрация должны наиболее эффективно выполнять свои задачи.

Как представительный орган мы всегда идем навстречу полезным для города предложением бизнес-сообщества. При этом необходимо соблюдать баланс интересов государства и предпринимателей. Это касается вопросов налогообложения, вопросов размещения всевозможных нестационарных торговых объектов, собственности и многих других. Ведь, с одной стороны, бюджет должен наполняться посредством налогов и сборов, т.к. эти средства идут на зарплаты работникам бюджетных организаций, на благоустройство города. С другой стороны, мы должны оказывать всяческое содействие малому и среднему бизнесу, упрощая им условия работы на территории города.

На заседаниях комитета в течение года мы рассмотрели 41 вопрос, 71 процент из которых был внесен на рассмотрение Городской думой, из них нормативных актов – 46. Помимо принятия нормативно-правовых актов, как представители граждан мы участвуем в различных комиссиях – по управлению акционерными обществами, по размещению нестационарных объектов и ряда других. Анализируем решения, которые принимает администрация, разрабатываем новые нормативные документы, вносим изменения в действующие.

23 марта 2018 года Городской думой был принят нормативный документ № 40, которым были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования Петропавловска-Камчатского. Они содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Проще говоря, это документ, который устанавливает более четкие и прозрачные правила для инвестирования в сфере градостроительной деятельности. Благодаря принятию этого документа, весьма заметно повысился рейтинг инвестиционной привлекательности города. Мы одни из первых на Дальнем Востоке, кто принял такие нормативы местного градостроительного проектирования.

В дальнейшем мы будем анализировать, как данный документ работает на практике, и при необходимости в него будут вноситься изменения. Но важный первый шаг в прозрачности и упрощении правил градостроительства и проектирования мы сделали.

Еще одним важным достижением считаю решение Городской думы о создании комиссии по размещению нестационарных объектов. Для того, чтобы и привести в порядок город, и упростить работу предпринимательскому сообществу, мы приняли решение размещать НТО до 10 лет. Ранее предприниматель имел право получить место на 1 год, затем на 5 лет, и теперь мы увеличили срок более существенно.

Благодаря этому решению, у предпринимателей появится другое отношение к внешнему виду этих объектов, что во многом поспособствует облагораживанию облика нашего города. Безусловно, бизнес воспринял новые условия позитивно. Ведь появилась стабильность, возможность спокойно вкладывать финансовые средства и уверенно смотреть в будущее.