683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Денис Прудкий подвел годовой итог работы Комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству

06.11.2018


В октябре 2017 года началась работа 6-го созыва депутатов Городской Думы Петропавловска-Камчатского. Денис ПРУДКИЙ, заместитель председателя Городской Думы ПКГО, председатель комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству подвел итоги деятельности за год:

– Тема благоустройства, работы управляющих компаний является одной из основополагающих, самых важных и актуальных. Обращения жителей также большей частью связаны с вопросами городского хозяйства. В комитете работают 17 депутатов, работают очень активно и продуктивно. За отчетный год были рассмотрены 113 вопросов, более половины вынесены на сессии.

В конце декабря 2017 года в ФЗ 131 были внесены изменения, касающиеся в том числе и правил благоустройства. На одной из сессий было принято решение о создании рабочей группы, в которую вошли депутаты, представители администрации, прокуратуры. Группа постоянно работает уже около 10 месяцев. Сейчас мы приводим в соответствие муниципальные нормативно-правовые акты, край – свои, а в конце года планируется провести публичные слушания и принять итоговый документ.

Был определен порядок участия города в ликвидации стихийных свалок, которые возникают на территории Петропавловска. Количество несанкционированных свалок достаточно большое, но с каждым годом выделяется все больше средств на их ликвидацию.

Решались важные вопросы жизни города и вне сессий. В частности, вопросы снегоочистки. В конце прошлого года мы приглашали на комитет все подрядные организации, выигравшие аукционы, обсуждали их готовность, наличие техники, материалов, вырабатывали механизм взаимодействия с активными гражданами, с председателями советов домов и управляющими компаниями. В большей части эта работа дала положительные результаты, но остались и проблемные точки. Подрядчик, обслуживавший микрорайон Горизонт, оказался совсем не готов к работе. Так получилось, что это мой избирательный округ, в котором я сам живу. Порядка 20 тысяч жителей микрорайона не получали услуги, на которые рассчитывали. В течение зимы выстроить работу с этим подрядчиком не получилось, и в апреле договор с ним был расторгнут.

Работу над ошибками совместно с администрацией мы провели. И сейчас главой города принято решение, которое мы поддержали. Большой лот, который объединял Горизонт-Север, Горизонт-Юг, БАМ, Кирпичики, разбит на три лота. Даже если один из лотов выиграет недобросовестный подрядчик, от чего мы не застрахованы в связи с особенностями 44-го ФЗ, другие подрядчики смогут его заменить.

Также запланировано, что аукционы на зимнее содержание будут разыгрываться не на один год, как сейчас, а на три. У подрядчиков появится возможность более основательно подготовиться к работе. Суммы контрактов увеличатся, соответственно, выше будет и обеспечение. Мелкие фирмы, которые не имеют опыта, техники, финансовой базы, не смогут заявиться на аукцион.

Было проведено несколько совещаний с управляющими компаниями. Необходимо вырабатывать механизм взаимодействия с ними. Управляющие компании высказали готовность сотрудничать. Схемы движения снегоочистительной техники будут доводиться до них, а также до активных жильцов домов.

Комфортная городская среда, благоустройство дворовых территорий – еще один вопрос, которому наш комитет уделяет огромное внимание. На встречах с жителями депутаты объясняли, что необходимо для участия в данной программе, помогали в составлении дизайн-проекта, смет, в проведении собраний. В 2018 году 20 дворов благоустроено. Мне особенно приятно, что 4 из них находятся в микрорайоне Горизонт. В ближайшее время мы начнем подготовку домов к благоустройству в 2019 году.

Комитет непрерывно работает и с наиболее актуальными обращениями горожан, затрагивающими интересы широкого круга земляков. Наилучшие результаты депутатской работы всегда достигаются только в тесном взаимодействии с нашими избирателями.